25 октября 2021 22:48

Ответный удар



Ту тренировку вёл японский мастер айкидо Номура Наоми. Вдруг он прервался, подошёл к новичку Александру Бойко, отрабатывавшему прямой в голову, и предложил показать правильное движение. Железнодорожник, прежде хорошо знакомый с дзюдо и самбо, не задумываясь, со всей силы нанёс сэнсэю удар… Так заместитель начальника Самарского отдела специальной службы, можно сказать, «влетел» в этот вид восточных единоборств.

Александр Бойко в свои неполные 60 лет занимается айкидо уже шестой год. Сейчас у него второй кю – так японцы называют ступень. До первого дана и чёрного пояса ещё далеко. Нужно преодолеть ещё две ступени обучения и выдержать экзамен. По словам Бойко, на это потребуются долгие годы тренировок. Но он не расстраивается, ведь айкидо – не просто вид восточного единоборства. Это философия, образ жизни и мышления, а ещё великое искусство постижения гармонии и равновесия с окружающим миром.

Родился Александр Бойко в 1953 году в станице Каменская, что в Ростовской области. Места знатные, именно в этой станице в своё время снимали фильм по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Александр рос в семье военного, с детства был приучен к дисциплине и здоровому образу жизни. Семья часто переезжала из одного военного городка в другой. Так Александр Бойко оказался в Бресте.

После восьмого класса Александр поступил в Брестский железнодорожный техникум на отделение механика погрузочно-разгрузочных работ. Тогда ещё на сети ходили паровозы, увлёкся движением, да и профессия железнодорожника считалась престижной. В техникуме увлёкся борьбой самбо, очень популярной в то время. Мальчишки бредили чемпионами и великими борцами, и возможности местного спорткомплекса «Локомотив» позволяли – хорошо оборудованные залы и площадки, занятия бесплатные. Выступал за сборную техникума, потом за сборную Белоруссии. В 1973 году окончил учёбу и распределился в Казахстан на станцию Арысь – ворота Азии, крупный узел с развязкой на Ташкент и Алма-Ату.

Потом поступил в Ленинградское высшее военно-командное училище железнодорожных войск и военных сообщений. Там продолжил занятия самбо, выступал за училище на различных соревнованиях. Став офицером, строил Байкало-Амурскую магистраль. Семь лет на Дальнем Востоке, затем служба в Казахстане. Потом железнодорожный батальон отправили в Красноярский край, а Бойко перевёлся в Самару. После ухода в запас Бойко поступил в специальную службу на Куйбышевской дороге.

Занятия боевыми единоборствами не забывал. Однако с возрастом заниматься с полной отдачей стало уже не под силу. Зашкаливало давление, сказывались годы военной службы, суровые климатические условия Дальнего Востока и Средней Азии.

В Самаре совершенно случайно наткнулся на объявление о наборе в секцию айкидо. Занятия в ней вёл вице-президент отделения «Вакикай» Федерации айкидо айкикай России Дмитрий Икомасов. Он и привлёк к новому виду восточных единоборств. И вот первые тренировки, первые уроки древнего боевого искусства. Что такое айкидо, Александр Бойко не представлял, но понял, что заниматься этим видом борьбы может любой человек и в любом возрасте.
«Сразу после того нанесённого Номура-сэнсэю удара, как и бывает в таких случаях, в голове быстро промелькнули «кадры» из жизни. Вот я маленький, вот стал постарше, вот уже на работе, а вот уже в спортзале – лечу над татами, как чайка над волной. Александр пролетел несколько метров, и за это время успел подумать, что зря он так погорячился с учителем. Ведь говорили же на занятиях, что основной принцип айкидо: на любую агрессию наступает адекватная реакция. Вот теперь в полёте пришлось почувствовать на себе адекватный ответ на сильный прямой удар», – говорит Бойко.

В айкидо другая философия, отличная от обычных боевых искусств. Надо слиться с противником и научиться управлять его телом мягко, без напряжения и сопротивления. А для этого следует научиться управлять своим телом. Всё начинается с движения – шагов, падений, стойки. В айкидо инициатива всегда исходит от противника, но в результате агрессии он получает достойный и адекватный ответ. Например, противник «протягивает» тебе руку с ножом, и ты должен завершить его движение или по-другому помочь ему упасть. Но это всё-таки лучше, чем сразу свернуть ему шею. Основная задача – нейтрализовать противника, не дать ему возможность проявить ещё большую агрессию.
«Стиль айкидо можно сравнить с игрой на скрипке. К примеру, на барабане чем сильнее удар, тем громче звук. А на скрипке звук извлекается сопряжением смычка и струны. Так и в айкидо – надо почувствовать силу движения противника, уметь повести его с поворота руки и даже пальца. На это уходят годы тренировок», – рассказывает Александр.

И ещё динамика и направления движений в айкидо очень отличаются от других видов единоборств и не всегда понятны европейцам. Например, сами японцы в поединке, да и в жизни, ходят и наносят удары с одной стороны – справа либо слева. У нас захват и вращение внутрь тела, а у них «ши ху наге» – бросок на четыре стороны – вовне.

Интересны и сами занятия, и стиль преподавания. Тренировка ведётся сэнсэем только на японском. И дело вовсе не в жёстком следовании традиции. Просто на этом языке команды или наименования движений звучат ёмко и короче. Например, учителю достаточно сказать «тэнкан», и ученики понимают, что это поворот вокруг оси человека, не меняя высоты тела и сохраняя направление движения.

Но это всё на тренировках. А есть и другой эффект от занятий айкидо – психологический. «Я стал более уверенным в себе, спокойно относиться к людям и ситуациям. Появилось внутреннее спокойствие и сосредоточенность. Айкидо учит любви к противнику: хочешь победить – пойми его и помоги. И это исключает агрессию в поединке. Да и со здоровьем всё нормализовалось: давление, общее самочувствие», – делится впечатлениями Бойко.

Поговаривают, что сейчас Федерация айкидо вступает в спортивное сообщество. Но Александр убеждён, что это лишь отпугнёт от занятий потенциальную аудиторию.
«Айкидо – не спорт, а боевое искусство, возможности которого невозможно раскрыть на ринге – слишком опасно. Ведь невозможно применять своё оружие против друзей. Лучше всего использовать его прикладной характер. Айкидо тренирует тело и ум, способствует здоровому образу жизни», – уверен железнодорожник.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31