Песочные картинки
Кто сказал, что рисовать можно только кисточкой, карандашом или мелом? Инструменты, которые всегда при себе, – пальцы рук. А ребёнка они слушаются даже лучше, чем карандаши.
![]() |
Учитывая всё это, мы организовали в детском саду кружок «Сыпучие картинки», в котором дети старшего дошкольного возраста учатся технике рисования песком. Для родителей участие детей в кружке не влечёт дополнительных затрат: занятия проводятся бесплатно. Ведёт этот кружок наша воспитательница Татьяна Чернова, которая не только учит детей рисовать песком, но и проводит мастер-классы для педагогов нашего детского сада и коллег из других садов. Для работы кружка есть всё необходимое: демонстрационный стол, который можно использовать для работы парами с педагогом и сверстниками, индивидуальные столы-планшеты. Все столы со стеклянной поверхностью и имеют подсветку. Чтобы юные художники могли использовать эффект теней, в помещении создаётся лёгкое затемнение.
Для рисования используется речной или морской песок, заранее просеянный, промытый и прокалённый. Одно из многих преимуществ рисования песком – это доступность материала, а одной и той же рабочей поверхностью можно пользоваться бесконечное число раз. Дети самостоятельно готовят столы для работы: засыпают песком через ситечко или сквозь пальцы.
Использование цветного песка способствует развитию цветового восприятия детей, умению подбирать разные оттенки одного цвета. Песок окрашивают сами дети с помощью специальных красок. В основном цветной песок используем для рисования пейзажей. Важную роль играет музыкальное сопровождение – музыка подбирается с учётом тематики занятия и звучит всё время, пока дети рисуют.
После того как картины готовы, мы фотографируем работы и к окончанию учебного года из лучших рисунков оформляем фотовыставку и фотоальбомы для каждого ребёнка.
Детям очень нравится рисовать песком, у ребят есть возможность изменять творческий замысел по ходу создания изображения, а главное, быстро достигать желаемого результата. Они изменяют рисунки, не боясь, что что-то не получится, рисуют новые, дополняют их деталями и героями.
В процессе работы с песком у ребят повышается тактильная чувствительность, развивается мелкая моторика рук, которая, в свою очередь, стимулирует речь, воспитывает быстроту реакции. Простые движения с песком помогают не только убрать напряжение с рук, но и расслабить мышцы всего тела. Чем лучше работают кисть руки и каждый её пальчик, тем лучше ребёнок говорит, развиваются его познавательные процессы.
Песочное рисование предоставляет детям такое пространство, в котором они в самой естественной форме могут выразить свои страхи, желания, обиды, сомнения, волнения и мечты. Песок помогает «заземлять» негативные эмоции.
Даже на прогулках мы устраиваем «песочные пленэры», для этого у нас имеются специальные столы для рисования на улице. Игра, в том числе и с песком, является естественным занятием для ребёнка, поэтому выполнение заданий приносит ему, помимо удовольствия, ещё и новые знания. А значит, развивается исследовательский интерес, который служит основой для познавательной активности и желания учиться.
Валентина Асмолкова,
заведующая детским садом № 58 ОАО «РЖД»
Рославль
заведующая детским садом № 58 ОАО «РЖД»
Рославль