13 апреля 2021 14:22

Пенсия подождёт



Отсутствие молодой смены заставляет пенсионеров работать дольше.

На днях Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволит чиновникам, занимающим руководящие должности, оставаться на службе до достижения ими 70-летнего возраста. Ожидается, что данная мера поможет сохранить на гражданской службе квалифицированных специалистов. В настоящее время предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе – 60 лет, правда, при согласии работника и нанимателя он может быть продлён ещё на пять лет.

Сейчас в России свыше 13% граждан старше 65 лет. Население страны стареет, появляется всё больше и больше пожилых людей. Новая мировая тенденция, как отмечают эксперты, скоро придёт и в Россию: люди преклонного возраста сохраняют высокую интеллектуальную и физическую активность. Влияют на это развитие медицины и улучшение условий жизни. Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев считает, что необходимо создавать условия для активного участия в жизни страны пожилых людей. «Мы должны считаться с сегодняшней реальностью и давать возможность пожилым людям реализовывать себя», – считает депутат.

Но такая «возможность» очень скоро может обернуться «необходимостью». «Сейчас мы тратим 25% бюджета страны на пенсию, – рассуждает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко. – Больше, чем на пенсию, у нас не идёт никуда: ни на армию, ни на образование. Демографическая ситуация стала выправляться только в последнее время: количество рождённых равно количеству умерших. Но это даст экономический эффект только через 20 лет. Вопрос о повышении пенсионного возраста остро встанет уже через пять лет – если у нас каждый второй бюджетный рубль будет идти пенсионерам, экономика просто не сможет существовать».

Однако повышение пенсионного возраста может негативно сказаться на людях, которые заняты на физически тяжёлых работах, считает начальник отдела продаж ОАО «РЖД-Логистика» Антон Савицкий. «Далеко не всем пожилым людям состояние здоровья может позволить работать наравне с более молодыми. Кроме того, и те, и другие всё больше подвержены воздействию внешних кризисных факторов, стрессов и личных переживаний, это отражается на работоспособности, и они не всегда могут работать одинаково эффективно, – говорит он. – Работа на руководящих должностях требует большой самоотдачи. А возраст не всегда является показателем профессионализма».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30