17 октября 2021 13:05

Глядя на небо



Накануне годовщины трагических событий президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал о возрождении команды и задачах железнодорожников в новом сезоне.

– Юрий Николаевич, как вы, как «Локомотив» прожил этот год без «Локомотива»…
– Тяжело об этом говорить... (После паузы.) Конечно, пережить случившееся было крайне сложно. То, что произошло, не поддаётся никакой логике. И, наверное, говорит о том, что в жизни многое несправедливо (снова пауза). Конечно, работать нам в такой ситуации было тяжело. И нам всё же удалось найти ответ на вопросы «как жить?» и «что делать?».
Одной из первостепенных задач было позаботиться о родных и близких тех ребят, тренеров, которые погибли. Благодаря руководству страны и РЖД нам удалось это сделать. Практически все свои обязательства мы выполнили. Остались, правда, ещё пять семей, которые ждут нашей помощи, – это родственники наших легионеров. Как только в своих странах они пройдут процедуры наследования, мы тут же выполним свой долг перед ними.

– Перед вами стояла и другая важная задача – воссоздание команды.
– Да, безусловно. Ведь это также является данью памяти погибших ребят. И, наверное, нынешняя команда должна стать своего рода продолжением той, что была прежде. Хоккеисты, которые были призваны защищать цвета «Локомотива», знали, что это клуб с большими традициями, и, приходя в нашу команду, понимали, что на их плечи ляжет огромный груз ответственности. Я не сомневаюсь, что ребята, которые смотрят на нас с неба, будут болеть за нас и помогать нам.

– Что скажете о новом «Локомотиве»?
– Мы подбирали игроков исходя из следующих критериев: мастерство, профессионализм и личностные качества. К тому же мы хотели бы, чтобы люди играли за наш клуб с открытым сердцем. Всем этим требованиям наши ребята отвечают. Но для того, чтобы сыграться, им нужно время.
В нашем коллективе немало как ветеранов, так и молодых игроков, которые неплохо понимают друг друга. И меня как руководителя не может не радовать тот факт, что в команде благоприятный микроклимат.

– На пресс-конференции, предшествующей старту пятого сезона КХЛ, вы сказали, что у «Локомотива» высокие цели. Не могли бы уточнить?
– Мы всегда стремились только к первому месту. Не станет исключением и сезон 2012/13, в котором мы собираемся бороться за Кубок Гагарина. Все большие клубы именно так и выстраивают свою стратегию.

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31