11 мая 2021 22:46

Скорбим


Ушёл из жизни один из старейшин транспортной прессы, бывший собственный корреспондент газеты «Гудок» на Октябрьской дороге Виктор Михайлович Юрасов.

Свою репортёрскую школу он прошёл в «Вечернем Ленинграде», где проработал 15 лет. Затем – четверть века в «Гудке». Именно здесь раскрылось его мастерство, закалился характер, отточилось перо. Репортажи, фоторепортажи, корреспонденции – это были его жанры. Но более всего он любил писать о простых людях. На этих материалах, как он говорил, отдыхала его душа.

А ещё никогда не пропускал встречи ветеранов-железнодорожников. Казалось, он знал их всех, не раз писал о многих из них. Но из каждой поездки на Ладогу, где собирались блокадники, те, кто прошёл Дорогой жизни и Дорогой Победы, он привозил всё новые и новые истории. Сам мальчишка военной поры, Виктор с трепетом относился к фронтовикам-железнодорожникам. Не случайно он стал автором в нескольких сборниках, посвящённых истории Октябрьской магистрали. А совсем недавно закончил книгу об истории Санкт-Петербург-Балтийского моторвагонного депо. Но не дождался выхода её в свет…

Ему было 74 года. Но его жизнелюбию, оптимизму, энергии мог бы позавидовать любой молодой журналист. Будучи на пенсии, Виктор до последнего своего дня писал материалы для газеты «Октябрьская магистраль». Ему многое было интересно, и он старался поделиться этим с читателями.

Удивительный факт: проводить журналиста в последний путь пришли не только его родственники, коллеги, друзья. Пришли герои его публикаций, многие из которых стали близкими для него людьми. А это говорит о многом.

Коллеги
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30