11 мая 2021 19:44

Семейная гонка

Представительница ЦСК «Локомотив» Елена Гоголева победила в очередном состязании

На днях на трассе центра лыжного спорта «Дёмино» (Ярославская область) прошёл традиционный кросс-кантри веломарафон. Победу в женских соревнованиях одержала Елена Гоголева, а среди мужчин первым финишировал её супруг Максим.

Елена Гоголева любит, когда на трассе много спусков и подъёмов
– Елена, расскажите о своей победе в Дёмине.
– Она далась мне нелегко. Тем более что накануне мы проделали непростой путь из Ижевска до Ярославля. Ехали мы с несколькими пересадками, и дорога отняла много сил. Что же касается самого марафона, то, хотя итоговое преимущество над ближайшей соперницей было ощутимым – более 12 минут, это ещё ни о чём не говорит. На трассе мне пришлось потрудиться. При этом сначала я ехала в группе с мужчинами, но потом обошла их и покатила в своём темпе. И результат показала неплохой.

– Вы гонкой довольны?
– Вполне. Кстати, за день до марафона у нас прошла гонка с раздельным стартом по улицам Ярославля. Её я тоже выиграла.

– Как вам марафонская трасса?
– Гонка состояла из двух кругов, и всего по дистанции мы проехали 64 км. Во время старта шёл дождь, я даже расстроилась поначалу. Но затем выглянуло солнышко, которое быстро всё подсушило. Так что условия были вполне комфортными. При этом трасса в Дёмине достаточно сложная. Было много подъёмов, что мне как раз и нравится. Надо отметить и отличную организацию соревнований. После финиша нам сразу давали морс, питание. В общем, всё прошло на высшем уровне.

– Этим летом вы одержали немало побед, были призёром серьёзных гонок. В конце августа выиграли «серебро» чемпионата России по маунтинбайку в многодневной гонке.
– Признаюсь, я рассчитывала вообще выиграть эту многодневку. Но незадолго до этого участвовала в шоссейной гонке, где оставила много сил. Многодневка же начиналась на следующий день. И после второго дня я даже лидировала. На третьем же этапе подвела погода. Пошёл сильный дождь, и на колёса налипла глина. Пока я их очищала, меня и догнали. Четвёртый этап и вовсе укоротили. Причём погода в этот день была хорошая, и смысла сокращения никто не понял.

– Трудно совмещать шоссейные гонки и маунтинбайк?
– Проблема как раз в том, что сегодня ты проехала, например, шоссейную гонку, а завтра стартуют соревнования по байку. Это другие велосипеды, другая техника. Надо время, чтобы к этому привыкнуть.

– Насколько я знаю, вы ещё участвуете в соревнованиях по велокроссу.
– Да. В октябре планирую принять участие в чемпионате России в этом виде. До этого рассчитываю проехать несколько других кроссовых гонок. Ведь в прошлом году я отправилась на чемпионат страны без подготовки и первую гонку проехала просто как турист. С непривычки не могла нормально контролировать велосипед. Но затем дело пошло на лад. Я машину почувствовала, следующие гонки выиграла и стала в итоге первой. Но на этот раз к велокроссу буду готовиться специально.

– Не проще ли вам было бы сосредоточиться на одном виде велосипедной программы?
– Мне нравится разнообразие. Например, в шоссе я несколько раз побеждала в чемпионате России в критериуме (кольцевая групповая гонка. – Ред.). Но сейчас я использую шоссейные гонки в качестве этапов подготовки и выступаю в них, когда есть перерыв в байке.

– Сколько же километров вы накручиваете на велосипеде за один сезон?
– Я как-то прикидывала, и получилось, что около 20 тыс. км. Но большая их часть приходится на подготовительный период. По ходу сезона километраж уменьшается.

– Сейчас в австрийском Зальцбурге проходит чемпионат мира по маунтинбайку. Почему же вы не в Австрии?
– Таково решение главного тренера. По положению на чемпионат мира могут отправиться до семи спортсменок от страны, включая и молодёжь. Две кандидатуры были очевидны – призёр Олимпиады в Пекине Ирина Калентьева и Вера Андреева. Они выиграли «золото» и «серебро» на чемпионате страны, где я стала третьей. Конечно, могли в Австрию взять и меня. Но есть в положении такой пункт – на усмотрение главного тренера. Он может включить в сборную любого человека независимо от его результатов на российских соревнованиях. И на чемпионат мира вместо меня отправилась другая спортсменка.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30