11 мая 2021 19:39

Фотография на память

Пассажиры приняли творчество уличных художников

На одной из стен у вокзала в Екатеринбурге Свердловской магистрали появилось огромное, почти в 100 кв. м, панно, которое расписали граффитисты. Это был не акт вандализма райтеров, а согласованная с дорогой работа.

Перед граффитистами стояла непростая задача – раскрыть тему «Железная дорога – дорога мечты и новых перспектив»
Начальник вокзала Андрей Спиридонов рассказал, что таким образом железнодорожники пытались направить творчество граффитистов в правильное русло. «Если победить уличных художников трудно, то можно договориться с ними», – отметил он.

В прошлом году ущерб магистрали от стихийного нанесения рисунков и надписей на объекты и подвижной состав составил свыше 110 тыс. руб. С начала 2012-го хулиганские действия граффитистов обошлись уже в 115 тыс. руб.

Дорога определила площадку под картину. Идею подхватила сборная авторская команда екатеринбургских райтеров. «Мы хотим легально заниматься творчеством, поэтому с удовольствием взялись за дело», – рассказал лидер команды Константин Рахманов.

Концепция рисунка предполагала раскрытие темы «Железная дорога – дорога мечты и новых перспектив». По словам Константина Рахманова, это определило сюжет картины: малыш смотрит на свою игрушечную железную дорогу, а видит путешествие настоящего поезда по далёким землям.

На создание композиции ушло три дня и сто баллонов краски. Серая стена заиграла яркими, весёлыми цветами.

Произведение неформального уличного искусства прошло «приёмку». По словам Андрея Спиридонова, был определённый риск, но результат себя оправдал. «Граффитисты поняли, что выражать себя можно и легально. А объектов, которые можно художественно оформить, ещё много и на железной дороге, и в городе», – сказал начальник вокзала.

На дороге отмечают, что эта акция проведена как разъяснительная, чтобы показать стихийным райтерам, как можно реализовать себя в рамках правового поля.

Панно в считаные часы стало достопримечательностью. Пассажиры фотографируются на его фоне на память о Екатеринбургском вокзале.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30