14 апреля 2021 17:19

Почва в цене

Учёные исследовали плодородие земли

Почти три четверти почвы в нашей стране находится в пределах холодного пояса и горных территорий.

Космические технологии помогут оценить качество сельхозугодий в нашей стране
И только один процент земель достаточно обеспечен теплом и влагой. Проблема в том, что даже эта территория подвержена водной и ветровой эрозии, заболачиванию, засолению и другим вредным процессам деградации почв. Не случайно площадь сельхозугодий за 20 последних лет сократилась на 29 млн га, в том числе пашни на 11 млн га.

Для остановки этого негативного процесса необходимо выяснить качество имеющихся земельных ресурсов. В этих целях учёные разработали методику оценки плодородия почв на основе дистанционного зондирования и других инновационных методов. Как сообщил заместитель директора Почвенного института РАН Игорь Савин, при этом используются данные космической и аэрофотосъёмки со спутников, самолётов и малых летательных аппаратов.

Ещё один метод – зондирование земли с помощью георадаров. Он основан на измерении отражённых электромагнитных импульсов в слоях почвы с различной диэлектрической проницаемостью.

Данный способ значительно увеличивает производительность труда при изучении почвенного покрова. Ведь при помощи таких инструментов можно зондировать почву в реальном времени до глубины 30 и более метров. Отражённые электромагнитные импульсы затем преобразуются компьютерной программой в радиограмму, по которой можно узнать изменения плотности и влажности грунта, оценить содержание в нём органического вещества, включения камней, щебня и т.д.

Благодаря маловысотной аэрофотосъёмке цифровыми камерами, установленными на беспилотных аппаратах, легко распознать границы полей и оврагов, выявить очаги эрозии почвы и её загрязнения, а также неиспользуемые участки. Причём подобную съёмку можно вести в самых труднодоступных местах и в любую погоду.

В свою очередь, спутниковый мониторинг почв позволяет оценить состояние посевов. Чтобы информация была максимально точной, учёные в сотрудничестве со специалистами Института космических исследований РАН разработали специальные веб-программы, позволяющие получать доступ к обработанным спутниковым данным о динамике почвенного покрова на конкретной территории.

По словам Игоря Савина, сейчас предложенные методы проходят проверку на полигонах Московской, Тульской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской и других областей. В случае успеха их положат в основу системы мониторинга состояния земель на территории всей страны.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30