07 мая 2021 16:56

Допуск к «Европротоколу»

Оформить ДТП без полицейских смогут лишь водители автомобилей с отечественными навигаторами

Российский союз автостраховщиков и федеральный оператор «НИС ГЛОНАСС» создадут для водителей необходимые условия для оформления ДТП по упрощённой схеме «Европротокола», что  позволит уменьшить количество пробок на дорогах из-за мелких аварий.

Для оформления «упрощёнки» потребуется навигатор
РСА и «НИС ГЛОНАСС» подписали договор о сотрудничестве. Согласно документу, зарегистрировать ДТП по «Европротоколу» – без вызова сотрудников ГАИ и многочасового разбирательства смогут водители машин, оснащённых навигационной системой.

Раньше для оформления аварии в ускоренном режиме было достаточно согласия обоих участников ДТП. Они могли полюбовно уладить конфликт и быстро разъехаться, не создавая заторов на дороге. Теперь условий станет больше, в частности, в машине должен быть навигатор ГЛОНАСС.

Союз автостраховщиков и федеральный оператор разработают механизм регистрации и реконструкции всех деталей аварии. Это избавит страховые компании от мошенников, которые захотят получить компенсацию побольше. Максимальная выплата по «Европротоколу» составляет 25 тыс. руб., но несмотря на столь небольшую сумму, страховщикам невыгодно «переплачивать» за многочисленные мелкие ДТП.

Помимо экономии времени водителей и денег страховщиков, совместная работа РСА и навигационного оператора поможет спасти много жизней. «НИС ГЛОНАСС» разработана система экстренного реагирования – ЭРА, которая моментально срабатывает в случае аварии. Сигнал о ДТП с точными координатами местонахождения автомобиля автоматически поступает в диспетчерский пункт. Связавшись с водителем и получив подтверждение аварии, диспетчер при необходимости отправляет на место происшествия службы экстренного реагирования МЧС, ГИБДД и «скорую помощь».

Необходимость внедрять упрощённую схему оформления аварий при условии незначительного ущерба при ДТП назрела давно, считает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. «Чаще всего заторы образуются из-за мелких аварий. Если будут доказательства – видеозапись происшествия и в результате аварии не будет жертв, то водители могут быстро зарегистрировать ДТП по «Европротоколу». Но для этого необходимо законодательно закрепить обязанность водителей устанавливать систему ГЛОНАСС/GPS, и прежде чем она появится в каждой машине, пройдёт немало времени», – сообщил юрист. К тому же не все водители будут следовать этому правилу. «До сих пор не все страхуют автомобили, отсюда и малое количество аварий, оформленных по «Европротоколу».

«В западных странах, где застрахована каждая машина, водители отдают документы страховым организациям, которые во всём разбираются, – рассказал эксперт. – Чаще всего водителям приходится судиться со страховщиками, поскольку страховым компаниям просто невыгодно платить: даже в случае решения не в свою пользу они не несут никакой уголовной ответственности, но зато могут пользоваться чужими деньгами и получать огромные прибыли в миллионы долларов».

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30