17 апреля 2021 02:47

Защита инициативой

Дума поможет договориться с таможней

Комитет Государственной думы по транспорту инициирует создание новой межотраслевой структуры по регулированию внешнеэкономической деятельности.

Заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Бричак рассказал «Гудку», что новая структура должна появиться на учредительном съезде. Он запланирован на первую половину сентября. Полное её название – Координационный совет по нормативному регулированию и практике таможенного оформления грузов. Предполагается поставить перед советом несколько первоочередных задач: выявление несоответствий внутриведомственных документов, регламентирующих работу таможенных органов, федеральному законодательству, приведение таможенного права в соответствие с международными нормами, ликвидация в нормативной базе таможни элементов, потенциально способных порождать коррупцию и сращивание интересов государственных и коммерческих структур.
«Существующая практика работы таможни создаёт колоссальные проблемы для транспортников и грузовладельцев, – говорит Михаил Бричак. – Они в виде себестоимости транспортной составляющей потом ложатся на плечи конечных потребителей. Мы наблюдаем отсутствие координации действий таможни как с другими государственными структурами, так и с непосредственными участниками экономической деятельности».

Комитет Госдумы, проведя консультации с участниками внешнеэкономической деятельности, пришёл к выводу, что необходимо появление нового объединения, которое бы консолидировало интересы различных структур. Но важно также наделить его реальными возможностями оказывать влияние на ситуацию.
«Можно сказать, что формирующийся совет имеет ключевое отличие от уже существующих объединений схожего профиля, – уверен депутат. – Он формируется непосредственно по инициативе высшего органа законодательной власти. Мы, консолидируя инициативы и пожелания хозяйствующих субъектов, можем в кратчайшие сроки формировать законопроекты либо парламентские обращения в органы власти. Это даёт основания надеяться на положительный результат».

В самом совете, помимо депутатов, на начальном этапе будут состоять представители Минэкономразвития, ФАС России, Евразийского экономического сообщества, Торгово-промышленной палаты РФ, Гильдии экспедиторов России, АСМАП, ряда крупных непосредственных участников экономической деятельности. Таких, в частности, как ОАО «РЖД» и ОАО «ОХК «Уралхим».

Заместитель начальника Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Юрий Сиротич отметил, что новый совет за счёт прямого патронажа над ним законодательного органа может более эффективно решать задачи улучшения работы таможни.
«Для нашего холдинга было бы актуально, если создаваемый совет внесёт в свою повестку изучение возможности таможенного администрирования груза при пересечении границы на базе стандартных документов перевозчика, – сказал он. – Это могло бы сделать параметры таможенного контроля менее объёмными, что ускорило бы пересечение грузами границ при выполнении межгосударственных перевозок».

По словам президента Гильдии экспедиторов Семёна Резера, у создаваемой организации будут два принципиальных отличия от уже существующих схожих структур – нацеленность не на поддержку отдельных проектов, а на организацию системного взаимодействия хозяйствующих субъектов с таможней. «Решения совета можно будет без задержек преобразовывать в проекты нормативных документов и официальные парламентские обращения в органы исполнительной власти. Такой подход в России будет применяться впервые», – добавил глава организации.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30