15 мая 2021 21:19

Драгоценный транзит

Представитель одного из приморских портов рассказал, что не так давно их партнёр организовал три пробные отправки контейнеров из Китая в Японию через территорию российского Приморья. В двух случаях таможня произвела 100-процентный досмотр груза. У таможенников якобы имелась оперативная информация о том, что в контейнерах перевозится контрабанда. Сведения эти не подтвердились, но в результате была нарушена упаковка товаров. В итоге японская сторона отказалась от услуг российских транспортников. Был нанесён немалый ущерб не только их бизнесу, но и имиджу России.

Несмотря на то, что географическое расположение нашей страны и наличие потенциальных международных транспортных коридоров дают широкие возможности для товаропотока из Южной Кореи, Японии, Китая на Запад и обратно, зарубежных грузовладельцев порой отталкивает несовершенство таможенного законодательства в части оформления транзита.

Совершенствование транспортно-логистических систем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – одна из тем, которые выносятся на открывшийся во Владивостоке саммит АТЭС. Экономики – участницы этого сообщества ставят себе цель до 2015 года на 10% увеличить производительность региональных маршрутных схем. И Россия могла бы сыграть заметную роль в привлечении перевозок через свою территорию. Но её транзитный потенциал в АТР не виден. Например, суммарный контейнерооборот стран Северо-Восточной Азии оценивается в 100–150 млн TEU (контейнеров в 20-футовом исчислении) в год. Доля в нём РФ – меньше 1%.

Очевидно, что для решения проблемы оформления транзитных грузов нужна государственная воля. Как подсчитали эксперты, если российская транспортная система займёт хотя бы 7–8% контейнерооборота азиатских стран, это ежегодно ей будет приносить $10–15 млрд. В настоящее время транспортная инфраструктура активно задействована на обслуживании экспорта сырья, в первую очередь энергоносителей.

И особых проблем с их вывозом не возникает. Все понимают, насколько важны экспортные поставки для России. Возможно, придёт время понять выгоды и от привлечения транзита.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30