07 мая 2021 19:25

Игра характеров

В центральном матче 7-го тура на своём поле в Черкизове «Локомотив» одолел «Спартак»

Железнодорожники добились волевой победы – 2:1, что позволило им обойти красно-белых в турнирной таблице. Теперь «Локомотив» с 13 очками – пятый, а «Спартак» с 12 – седьмой.

Полузащитник «Локомотива» Магомед Оздоев и его партнёры переломили ход игры со «Спартаком»
Как и положено дерби, матч на стадионе «Локомотив» вызвал повышенный интерес у публики. Столичное метро на красной ветке уже за час до игры было переполнено болельщиками обеих команд, которые громко скандировали речовки. А на трибунах был настоящий аншлаг. Удивило и то, что, несмотря на позднее начало, матч посетило немало школьников: всё-таки учебный год только что взял старт, а потому уже на следующий день в 8.30 дети должны были сидеть за партой. Почти всю игру расположившиеся на «юге» поклонники «Локо» активно размахивали огромными красно-зелёными флагами. «На всех парах!» – гласил один из баннеров в поддержку железнодорожников.

Что же касается составов команд, то по сравнению с предыдущим матчем, в котором «Локомотив» уступил «Динамо», Славен Билич произвёл несколько замен в составе. Так, в защите вместо Тараса Бурлака с первых минут вышел Ян Дюрица, а в нападении появился сенегалец Даме НДойе. В свою очередь, на матч со «Спартаком» пришёлся и официальный дебют за «Локомотив» Яна Тигорева. У красно-белых же с первых минут вместо Эммануэля Эменике появился нападающий Артём Дзюба.

Со стартовым свистком инициативой завладели гости. Уже на второй минуте после передачи Эйдена Макгиди мог отличиться Дзюба, но его удару не хватило точности. Тем не менее уже четыре минуты спустя всё тот же Дзюба точным пасом нашёл в штрафной Дмитрия Комбарова и лучший бомбардир красно-белых мощно пробил в дальний угол – 1:0. Были у спартаковцев в первом тайме и другие опасные моменты, но забить они больше не смогли. Команды так и ушли на перерыв при счёте 1:0.

В начале второго тайма инициативу к своим рукам прибрали железнодорожники. Красно-зелёные полностью прижали соперника к воротам, нанося один опасный удар за другим. И только мастерство голкипера Андрея Диканя спасало «Спартак» от, казалось бы, неминуемого гола. Однако, как гласит знаменитая поговорка, «если долго мучиться, что-нибудь получится». На 60-й минуте Александр Самедов навесил с углового в штрафную – там мяч нашёл высоченного НДойе – 1:1. Спустя несколько минут два бывших спартаковца Самедов и Павлюченко вывели красно-зелёных вперёд. Первый при розыгрыше штрафного выполнил навесную передачу, второй откликнулся на неё и переправил мяч в сетку головой.

В концовке матча гости предприняли штурм ворот Дарио Крешича и вполне могли сравнять счёт, однако удар вышедшего на замену Эммануэля Эменике пришёлся чуть выше перекладины.

Последним запоминающимся эпизодом встречи стало игровое столкновение Романа Павлюченко и… другого форварда «Локо» Виктора Обинны. Оба боролись в воздухе со спартаковцем Ромуло, но в итоге врезались друг в друга. Серьёзных повреждений футболисты не получили, однако после матча из уха Павлюченко сочилась кровь.

– Рома, что это с вами? – поинтересовалась я у форварда после игры.
– Ничего, пустяки! Скоро всё заживёт. Это всё следствие моей «борьбы» с партнёром (смеётся).

– Признайтесь, мотивация на матч с бывшей командой, наверное, была запредельная?
– Ну да. Всё-таки это «Спартак». Мои козыри в матче с красно-белыми заключались в том, что раньше я сам играл за этот клуб и прекрасно знаю, как надо настраиваться на поединок со «Спартаком». После поражения от «Динамо» нам кровь из носу были нужны очки, поэтому я очень доволен, что мы добились своей цели.

– Когда выходили на замену, чувствовали себя спасателем?
– Ну как вам сказать? Наверное, да. Всё-таки моя работа – забивать мячи. И, конечно, испытываю чувство удовлетворения, когда удаётся это сделать. Словом, рад, что внёс свой вклад в наш успех.

– После этой победы «Локо» обошёл «Спартак» в турнирной таблице. Это для вас, наверное, тоже принципиально?
– Мы не смотрим на «Спартак», так как у нас свои задачи, у красно-белых – свои. Мы просто будем играть в каждом матче на победу, а потом посчитаем очки. Но определённо мы сделали большой шаг вперёд. Всё-таки обыграли одну из самых сильных команд в стране.

– Вы поразили ворота красно-белых. Не боитесь гнева спартаковских болельщиков?
– Моя работа – играть в футбол. Я уверен, что болельщики «Спартака» меня поймут, ведь в своё время я приносил результат и их любимой команде. Что же мне теперь, не играть?

– Завтра у игроков сборной России начнётся подготовка к отборочному матчу чемпионата мира против Северной Ирландии. Вас в национальную команду впервые за долгое время не вызвали.
– Наверное, я не показываю тот футбол, который хотят видеть болельщики и руководство сборной. Я уже говорил, что сегодня я и сам бы себя не пригласил в национальную команду. Но я буду сильно переживать за наших ребят. И надеюсь, что в сборную вскоре всё-таки вернусь.

В оставшихся матчах тура «Динамо» на своём поле уступило краснодарской «Кубани» – 1:2. С тем же счётом у себя дома поражение от махачкалинского «Анжи» потерпели самарские «Крылья Советов». ЦСКА же в гостях взял верх над «Краснодаром» – 1:0.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30