13 апреля 2021 18:30

Вопрос дня

Родители приёмных детей будут обязаны окончить спецкурсы. Нужно ли это людям, у которых есть свои дети, и на какие предметы стоит обратить особое внимание?


Татьяна Григорова, начальник отдела бюджетирования и финансирования Ростовского центра организации работы станций:
– Не стоит в этом вопросе разделять людей на имеющих и не имеющих детей. Должна действовать единая система, которая неплохо работает и сегодня. Есть консультации у психологов и в отделе опеки по различным законодательным аспектам, в том числе касающимся прав и обязанностей усыновителей. Что касается нововведения, то, как я понимаю, будут организованы учебные группы, с которыми и будут проводиться занятия. Если это действительно так, то это неправильно. Существует масса тонких вопросов, которые человек может задать специалисту только наедине, а не в присутствии посторонних. Таким образом эти занятия могут превратиться в мероприятия для «галочки».

Марина Дульцева, инженер производственно-технического отдела дирекции аварийно-восстановительных средств Забайкальской дороги:
– У меня пока детей нет. Но, считаю, всё должно быть добровольно. Если у родителей, которые собираются усыновить ребёнка, есть дети, им дополнительное обучение вовсе не обязательно. Зачем их принуждать? Допустима дополнительная подготовка для тех усыновителей, кто не имеет детей. При этом нужно больше внимания обращать на такие предметы, как детская психология, законодательство, Семейный кодекс, педагогика.

Сергей Маралов, заместитель начальника по кадрам ремонтного локомотивного депо Горький-Центральный:
– Если рассматривать железнодорожников, то, как правило, это семьи с многолетними традициями и накопленным положительным опытом в воспитании своих детей. Но усыновить ребёнка – другое дело. Здесь курсы должны помочь преодолеть психологический барьер между будущими родителями и приёмными детьми.

Евгений Кириенко, начальник вокзала Анжерская:
– Такую подготовку должны проходить все, независимо от того, есть у них свои дети или нет. Человек берёт на себя серьёзное обязательство, он должен быть готов к новому члену семьи. Прежде всего психологически. Психология поможет будущим родителям закрепить их добрые человеческие качества, ведь большинство людей, решивших усыновить ребёнка, злыми и равнодушными не назовёшь. И законодательство тоже надо знать как свои пять пальцев. На мой взгляд, новый закон для усыновителей поможет избежать возвратов детей обратно из семьи в детский дом.

Виктория Тарелкина, технолог Ярославского информационно-вычислительного центра:
– Это должны решать специальные комиссии, ведь каждый случай индивидуален. Простые вопросы, заданные родителям, позволят понять, готовы ли они воспитывать ребёнка и нужно ли дополнительное обучение. Ведь есть родители, работающие в дошкольных учреждениях, с педагогическим стажем да и просто с опытом воспитания детей. И не нужно усложнять усыновление дополнительными процедурами и проблемами. Их и так хватает. Например, я знаю, что в нашем Дзержинском районе Ярославля невозможно ребёнка в садик устроить. Мест катастрофически не хватает. Так что надо прежде всего создавать благоприятные условия для тех, кто желает усыновить ребёнка. А если уж обучать родителей, то прежде всего основам современной педагогики и психологическим приёмам. Например, как подавлять свой гнев. Ребёнок вырастает благополучным, когда в семье нет стрессов, когда его понимают.

Светлана Волкова, электромеханик Курганской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– В любом случае родители должны проходить обучение. В первую очередь необходимы познания в психологии. Со своими детьми мы учимся на собственных ошибках. С приёмными ошибок вообще не должно быть. Ребёнок, который совсем недавно был в другом мире, принимается людьми, становится частью их жизни. Без подготовки преодолеть такую перемену будет трудно. Кроме того, нелишне знать права и обязанности, свои и ребёнка, с какими органами сотрудничать, кто окажет содействие в трудной ситуации. Но лучшее – враг хорошего. А не превратится ли учёба в очередной бюрократический механизм и не отпугнёт ли это усыновителей? К тому же и подготовка может быть разной. Где-то просто методичку подсунут – читай, учись, подписывайся. Учить родителей, полагаю, надо на живом общении со специалистами, на тренингах. Вот такая учёба будет полезной.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30