13 мая 2021 02:41

Каждому по необходимости

Услуги ЖКХ станут нормированными

Правительство утвердило план перехода на новые принципы оплаты потребления воды, газа и электричества.

Следить за показаниями счётчика придётся особенно тщательно
Социальная норма, если верить чиновникам, – это минимальный, достаточный для жизни объём воды, тепла, электроэнергии и других услуг. На показатели в пределах нормы будут установлены минимальные тарифы, но, если счётчик «зашкалит», превышение придётся оплачивать по тарифу на 70% выше.

Со следующего года нормы на электроэнергию будут введены в пилотных регионах. В Минрегионе конкретные субъекты Федерации пока не называют, но отмечают, что их будет от 8 до 15, при этом Москва и Санкт-Петербург в пилот не войдут. «В 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. С 2015 года нормируют водоснабжение, а нормы потребления отопления и газоснабжения введут в самую последнюю очередь и только если предыдущий опыт будет признан успешным.

Но социальные нормы, подчеркнул глава правительства, должны учитывать особенности регионов. «Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной», – отметил он.

Нормы в регионах будут зависеть также от того, какому населению – городскому или сельскому – предоставляются услуги, от типа домов, количества жильцов и т.д. По словам замминистра регионального развития Владимира Когана, его ведомство рекомендует устанавливать нормы, в которые попадало бы 70% населения региона. По заверениям чиновников, большинство граждан, которое тратит ресурсы умеренно, нововведения почти не затронут.
«Странно, что они только сейчас обнаружили, что страна находится в разных климатических поясах. Для этого не нужно иметь высшее образование, достаточно спросить шестиклассника», – иронизирует руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко. Само понятие социальной нормы вызывает у эксперта массу вопросов. «В чём социальность этой нормы? – спрашивает она. – Какие исследования легли в основу этих социальных норм? Чем обосновываются эти тарифы?» Судя по всему, ответов у чиновников пока нет.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30