10 мая 2021 01:04

Далёкая и близкая

Школьники отправились к месту славной победы

Каждый из стоящих у перрона вагонов специального электропоезда словно отдельное историческое полотно, вовлекающее в прошлое: здесь Бонапарт и Кутузов вместе едут к местам былой славы.

Знаменитый герой сопровождал ребят в пути к местам сражений
Пассажиры необычного «Поезда знаний» – 200 ребят из московских школ, железнодорожного техникума, с Московской Детской железной дороги. Участников акции встречают музыканты Образцового духового оркестра ОАО «РЖД», артисты в форме солдат русской и французской армий позапрошлого века. Знаковая поездка в канун нового учебного года организована по инициативе ОАО «РЖД» при содействии ассоциации «Франко-российский диалог», правительства Москвы и музея-заповедника «Бородинское поле».

«В последнее время стало модно пересматривать исторические события. Недавно из одного «исследования» я узнал, что, дескать, война 1812 года не является Отечественной. Но смысл этой акции не только в том, чтобы отдать дань памяти героям той войны, но и в том, чтобы быть патриотом, любить свою землю. Именно этому учит прикосновение к истории. А если дети одобрят наше начинание, акция будет продолжена», – пообещал перед поездкой президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Поприветствовала ребят также Временный Поверенный посольства Франции в России Мари Масдюпюи. Сторону «противника» в путешествии также представляет целая делегация.

«Хорошо, что люди стараются сохранять исторический дух, встречаются с французским народом, – рассуждает ученик московской школы № 54 Виталий Айвазов. – Время изменилось, и теперь Франция – миролюбивая страна. Здорово, что два когда-то враждовавших государства объединяют усилия ради сохранения памяти о великих событиях, великих подвигах».

Между тем по громкой связи объявляют: «Поезд отправляется. Следующая станция – Бородино».
«В последний день каникул ребят непросто собрать», – признаётся учительница московской школы № 377. Но её улыбчивые ученицы – Сабина Любимова и Аня Даньялова из 10 «А» – опровергают мысль педагога: девчонки любят путешествовать и проводить время вместе, поэтому с лёгкостью согласились.

Поездка, к слову сказать, была необязательной – на Бородинское поле поехали истинные ценители истории. Чтобы определить это, хватило пары вопросов. Ученица школы № 3 городского округа Щербинка Даша Федосеева – активистка сразу двух патриотических движений – межрегионального детского военного «Юные карбышевцы» и местного «Тур-клуба «Родина». «Наша классный руководитель привела нас к этому направлению. Мы устраиваем слёты, конкурсы для обычных ребят и с ограниченными возможностями. Благодаря этому приобретаем много опыта, понимаем, сколько сделали люди в прошлом ради спасения других и что то, как мы живём сейчас, – не худший вариант. Просто по-другому начинаешь смотреть на многие вещи», – рассказывает она.
– Когда проходило Бородинское сражение по старому стилю?
– 26 августа.
– А кто был императором в 1812 году?
– Александр I.
– Сколько длилась Отечественная война?
– Полгода.

На обратном пути всех ждёт викторина, и поэтому сейчас ребята активно готовятся. Многие из них ещё не были на Бородинском поле, и им не терпится побывать в этом легендарном месте. Но для Саши Сурковой, ученицы 8-го класса школы № 598, дорога до Можайска привычна. Представители школы участвуют в смотре строя и пожарной песни, и третий год занимают первое место среди учебных заведений Западного округа Москвы. «Постоять на том месте, где происходили великие события, подышать этим воздухом – каждый раз просто невероятные впечатления», – рассказывает Саша по пути в Бородино, где воздух действительно дышит воспоминаниями.

Пока мы ходили по вагонам и знакомились с ребятами, полтора часа пролетели незаметно, нужно выходить. Ещё только приближаясь к Бородинскому полю на автобусе, было понятно: его масштабы не поддаются описанию. В шаге – Багратионовы флеши, на которых велись ожесточённые бои, рядом музей, где находятся наброски и рукописи Льва Толстого, вошедшие в знаменитый роман. «Вот сейчас мы стоим на левом фланге, как раз в том месте, где располагалась русская армия», – рассказывает экскурсовод.

У памятника Московскому и Смоленскому ополчениям педагог пытается успокоить расшалившихся ребят: «Вы знаете, что прямо здесь Кутузов был?» Вопрос подействовал безотказно: озираясь, будто в поисках великого полководца, мальчишки больше не шумят.

Знаменитая батарея Раевского, Шевардинский редут, Багратионовы флеши и Спасо-Бородинский монастырь перестали быть для участников экскурсии картинками из учебника истории. Больше всего поразила ребят портретная галерея героев войны. Экскурсовод подробно рассказывала о храбрых воинах, погибших за свою Родину. «Сейчас бы наши мальчишки на войну не пошли. Они от армии-то бегают, что уж говорить про серьёзные события, – поделилась своими мыслями студентка второго курса Московского колледжа железнодорожного транспорта Инна Руснак.– Думаю, всё дело в воспитании, а не в патриотических мероприятиях: те знания, что родители закладывают ребёнку в детстве, отражаются на том, каким он станет в будущем».

Даже самая интересная экскурсия рано или поздно заканчивается – пора возвращаться в Москву. На обратной дороге – викторина на знание фактов и интересных подробностей Бородинской битвы и Отечественной войны. Самые эрудированные юные интеллектуалы получают от организаторов памятные подарки. Впереди – новый учебный год и 200-летие Бородинской битвы.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30