19 мая 2021 04:38

Отдел совести

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Это не фельетон про отдельные, ещё встречающиеся у нас недостатки на транспорте. Это вообще не про транспорт. И это – вообще не фельетон.

Это размышления о нашем с вами головном мозге. Загадочном и непостижимом… Учёные всё время там копаются, ищут что-то новенькое. Интересно, нашли они уже там «отдел памяти» или «отдел уважения к старикам», «отдел благодарности ветеранам войны», наконец просто «отдел совести»?

Говорят, что-то такое есть… Значит, просто перемкнуло у тех, кто придумывал законы и постановления о проезде ветеранов по железной дороге?

Иначе чем объяснить, что на словах мы просто готовы на руках носить ветеранов Великой Отечественной, за то что они сделали для нас, для нашего настоящего и будущего… А на деле – мы не то что на руках, мы поездами-то их возим с такой неохотой…

Если человек просто ветеран войны – то ехать ему бесплатно лишь раз в два года и лишь к месту лечения и только плацкартой… А если Герой Советского Союза, или полный кавалер ордена Славы, или инвалид весь перекалеченный – то бесплатно аж 2 раза в год и в купе…

Ну не стыдно вам, господа чиновники и юристы? Соглашение это о ветеранских льготах на железной дороге принято было в 2005 году, с годами менялось в нём что-то, но в главном оно осталось прежним, и тех, кто вместе, плечом к плечу, стояли в окопах, глядя смерти в глаза, разделило это соглашение на воинов первого и второго сорта…

Сколько их вообще осталось-то, господи? Ужель не потянет страна, чтоб бесплатно эти люди, эти лучшие люди в стране, достойнейшие, хоть на старости лет почувствовали заботу и признание и ездили, куда хотят и сколько хотят?

А главное… Что должно было перегореть в мозгах депутатов, чтобы приняли они законы о бесплатном проезде не для этих людей, а для… себя? Не верите?
«Федеральный закон от 08 мая 1994 года «О статусе» члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Там написано, что они могут ездить... «бесплатно в поездах и вагонах всех категорий. Без ограничения количества поездок»…

Казалось бы, ну куда дальше… Оказалось – есть куда… Вот, к примеру, редакционное письмо от «простого» ветерана, если ветераны бывают «простыми». Ну, не Герой он. Хотя, опять же, кто из них не герой… Да героизмом была даже их жизнь после войны, если можно назвать жизнью мотание с ранами и осколками по больницам и госпиталям. Но, как говорится, «приказано выжить»… Вот это письмо. От Кирилла Павловича Котельникова из города Черновцы, с Украины:
« Я – участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Один раз в два года езжу в Россию из Украины. И что интересно: когда еду в Москву со станции Черновцы, мне дают бесплатный билет на проезд в купейном вагоне, включая и постельное бельё. Когда же возвращаюсь обратно, в Москве приходится доплачивать и за проезд в купейном вагоне, и за постель тоже. Объясните, почему РЖД возят нас бесплатно только в плацкартных вагонах и при этом мы ещё платим за постельное бельё?»

Господи, стыдно-то как… Был ещё ответ из РЖД, где разъяснялось, что, мол, на Украине такие правила, они не берут с ветерана за постель и доплату за купе, а у нас…

У нас берут… Ну, видно, не можем мы себе позволить не брать с вас за наволочку и простынь: такие расходы у нас, вы не представляете. А Украина, что ж, она нам не указ, пусть шикуют…

У нас на оборону вон сколько уходит, а вы, ветераны, хотите, чтоб за бельё с вас не брали?.. Не очень патриотично получается…

А на что тогда строить новые танки, самолёты, флот и всё такое?

Только вот какое дело, подумайте на досуге, господа депутаты, когда будете бесплатно, за наш счёт, кататься на поездах: техника без людей – это ноль. А люди, молодые ребята, идущие служить, видят ведь, как их деды и прадеды доплачивают за постель…

Но – обещаем. Как только мы отремонтируем у себя в мозгах «отдел совести», тоже не будем брать с вас. А пока – счастливого пути в плацкартном вагоне…

Простите нас, ветераны!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30