11 мая 2021 10:32

Передача буксует

Обитатели общежития стали заложниками бюрократических шарад


Статья стала победителем конкурса публикаций дорожных газет за июль в номинации «Лучший аналитический материал».

С каждым днём тают надежды жителей общежития, расположенного в Иркутске по улице Академика Образцова, 35, участвовать в приватизации занимаемой ими жилплощади.


Бродит призрак недовольства

Зайдя в подъезд общежития, извлёк из кармана удостоверение личности, внутренне подобрался, чтобы не растеряться перед строгим взглядом вахтёра, который всегда его требовал. Но в комнате первого этажа, где обыкновенно восседает страж порядка, с удивлением его не обнаружил.

– Неужто отлучился? – удивился я, переминаясь с ноги на ногу у входа.
– А вы проходите, не стесняйтесь, – пришли мне на помощь две женщины, спускавшиеся по лестнице. У нас теперь вахтёров нет. И коменданта нет. Зато есть домофоны с кодовыми замками.

– А главный кто теперь?
– Главных тоже нет. Каждый сам по себе. Если хотите пообщаться, обращайтесь к инициативной группе. Вам всё растолкуют.

С представителем инициативной группы Ириной Кузнецовой я встретился по просьбе жильцов, обратившихся в газету за помощью.
– Трудная ночка выдалась, – кивнула она куда-то наверх. – Со вчерашнего вечера как полил дождь, так только тем и занималась, что в своей комнате убирала воду, просочившуюся с крыши. Да и вчера пришлось попотеть.

– Когда-то общежитие у нас было образцовым. А вот теперь, – показала она на влажные разводы на потолке коридора и лужу воды на лестничной площадке, – сами судите, в каком оно состоянии.

Вышедшие на звук наших голосов соседи с последнего этажа жилого блока «Б» тоже подключились к разговору. Татьяна Носкова поведала, как вместо отдыха всю ночь подставляла тазики под падающие с потолка капли.
– И в прошлом году так было, – пожаловался мужчина на ненадёжную крышу. – Но меры всё же принимались. А теперь вот жильцы не знают, к кому обращаться.
– Обслуживающая аутсорсинговая компания, – пояснила Ирина, – отказалась от нас. Но всё это в общем-то мелочи по сравнению с тем, что мы можем с большой вероятностью не принять участия в приватизации жилых помещений, до окончания которой осталось всего семь месяцев. Ситуация сложилась так, что общежитие никак не может оказаться на балансе муниципалитета Иркутска из-за служебного пристроя, в котором находится офис Иркутского филиала Вагонной ремонтной компании – 3 (ВРК-3).

Переживая за свою судьбу, жильцы обратились к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой оказать содействие в передаче общежития в муниципальную собственность, мотивируя её тем, что за несколько лет технические и юридические вопросы передачи так и не были решены.
– Не сомневаясь в профессиональной квалификации юристов подразделения, – пишут они президенту компании, – причины бездействия мы видим или в нежелании, или в неспособности руководства Восточно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов выполнять указания руководства ОАО «РЖД». Жильцы возмущены тем, что руководство дирекции систематически вводит людей в заблуждение и уже открыто игнорирует законные права граждан, проживающих в общежитии. Тем самым продолжают нарушаться наши права, предусмотренные законом Российской Федерации от 4.07 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и федеральным законом от 29.12 2004 года № 189-Ф3.

Подкрепляя свои выводы, жильцы сообщили, что уже назывались две даты, оговаривавшие сроки передачи общежитий муниципалитету. Согласно одному из них передача должна была завершиться в декабре 2009 года, согласно второму сроку – в сентябре 2011-го.


Как долгоиграющая пластинка

Встретившись с и.о. начальника Иркутского филиала ВРК-3 Александром Яцыком, я услышал очередную дату:
– До конца третьего квартала этого года общежитие должно быть передано городу.

Комплекс состоит из трёх жилых блоков и одноэтажного нежилого пристроя, в котором размещается служебное помещение. Но в ходе реформы на ОАО «РЖД» получилось так, что у этого комплекса оказалось два хозяина. Тремя жилыми блоками управляет Центральная дирекция по ремонту грузовых вагонов (ЦДРВ). А одноэтажным пристроем, возведённым бывшим балансодержателем – вагоноремонтным депо Иркутск-сортировочный, – владеет Вагонная ремонтная компания – 2.
– В принципе жилые помещения мы готовы передавать хоть сейчас, – заверил Александр Яцык. – Получена доверенность старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валерия Решетникова от 7 июня 2012 года, позволяющая заключить от имени ОАО «РЖД» с администрацией Иркутска договор дарения жилых помещений.

В свою очередь, и муниципалитет согласен принять общежитие. Но с оговоркой, что в соответствии с законодательством все объекты, входящие в единый жилой комплекс, должны передаваться одновременно.

Но это не единственный риф, который тормозит передачу. В результате переговоров, длившихся с муниципалитетом города Иркутска почти полтора года, обнаружилась ещё одна неприятная деталь: инженерные соружения – коллекторы, коммуникации тепловодоэнергоснабжения и водоотведения, подходящие к общежитию, – не входят в имущественный комплекс и нигде не были зарегистрированы.
– Для того чтобы развязать этот узел, была проведена работа по технической инвентаризации и постановке на кадастровый учёт, – сообщил Александр Яцык.

А ещё раньше Центральная дирекция по ремонту грузовых вагонов через арбитражный суд просила признать право собственности в силу приобретательной давности на инженерные сети тепловодоэнергоснабжения и водоотведения. Суд своим решением отказал в удовлетворении требований.

Вот так и шло время в согласованиях. Как долгоиграющая пластинка. А вся процедура началась в июле 2009-го, когда тогдашнему мэру Иркутска Владимиру Якубовскому было направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о передаче здания общежития в муниципальную собственность в качестве пожертвования. Через месяц пришло письмо от комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска о согласии принять в качестве пожертвования здания в собственность с перечислением документов, необходимых для подготовки постановления мэра о заключении договора пожертвования.

С тех пор была проведена повторная техническая инвентаризация и государственная регистрация здания, подготовлены комплекты документов для постановления мэра Иркутска о заключении договора пожертвования. В феврале 2010 года комитетом по управлению муниципальным имуществом подготовлено Постановление о заключении договора пожертвования.


Обещаниями сыт не будешь

Поясняя, как же всё-таки будет завершаться процесс передачи, Александр Яцык сообщил, что рассматривается вариант, предусматривающий выкуп нежилого пристроя компанией ОАО «РЖД» у ВРК-2 с постановкой на баланс ЦДРВ. После чего пристрой вместе с тремя жилыми корпусами перейдут городу.

Найден компромисс и по инженерным сетям. В администрацию Ленинского округа направлено письмо о том, чтобы данные сети были взяты на учёт в муниципалитете. В этом случае они будут в течение года считаться бесхозными.

Что же касается уборки помещений и территории, прилегающей к общежитию, то с учётом прекращения договора Восточно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов и клиринговой компании ООО «БСК «Экологика» на техническое обслуживание, заключённого до 30 июня 2012 года, теперь ведутся переговоры с другими потенциальными исполнителями.
– И всё же почему мы стали заложниками возникшей ситуации? – возмущается Ирина. – В нашем общежитии проживают в основном семьи железнодорожников или бывших работников ВСЖД. Из них около 60 процентов работают на дороге. Почти все наши жильцы, за исключением некоторых, исправно платят за обслуживание. Сейчас, когда некому убирать территорию двора, следят за его чистотой. А жильцов то накажут необоснованным многократным завышением размеров платы за пользование жильём, то обяжут заключить договор коммерческого найма, тогда как общежитие до 2004 года являлось государственным жилищным фондом, а жильцы проживали на условиях договора найма специализированного помещения, то всё время кормят обещаниями.

Понять Ирину можно. Обещаниями сыт не будешь. Тем более что с 1 января 2013 года ЦДРВ прекращает финансовую деятельность. И тогда вся эта бюрократическая многоходовка начнётся снова. Где ей набраться терпения?

Александр Иванов,
корреспондент газеты
«Восточно-Сибирский путь»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30