11 мая 2021 09:39

Заложники финансов

Соотечественники остались в Хорватии из-за долгов туроператора



Вывезти туристов на Родину помогло обращение в Росавиацию

Около 80 отдыхающих остались в аэропорту хорватского города Пула – авиакомпания отказалась предоставлять самолёт до выплаты долгов туроператором «Черри-тур».

Почти двое суток вынуждены были провести в аэропорту туристы, расплачиваясь за финансовые трудности своего туроператора. Самолёты отечественных авиалиний за ними прилетать отказались из-за долгов, по этой же причине их отказались разместить у себя партнёры «Черри-тура» в Хорватии: пока туроператор не выплатит свои долги, хорватские партнёры не разместят у себя «застрявших» туристов и не примут вновь прибывших.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила «Гудку», что фактически сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помогло обращение в Росавиацию. «Проблемы с задолженностью туроператора перед авиакомпанией и партнёрами не обсуждаются, но поведение руководства авиакомпаний можно назвать странным: зная о долгах, «Саравиа» отвезла туристов в Пулу, а вот обратно забирать не захотела. Такая же история и с авиакомпанией «Руслайн» – туда отвезли, а обратно не забирают, поскольку появилась возможность надавить на должника», – пояснила Ирина Тюрина.

Рейс «Саравиа» за застрявшими туристами должен был отправиться в 7.40 в воскресенье, но вылет так и не состоялся. Тогда представители Ростуризма обратились в Росавиацию, и первый самолёт отправился за туристами уже в 12.40. «К вечеру воскресенья должны попасть домой 49 туристов из Краснодара. Что касается тех, кто не смог отправиться на отдых из-за проблем «Черри-тура», – они смогут получить компенсацию в компании «Ингосстрах», которая является страхователем туроператора, положенных законом 30 млн на это должно хватить», – добавила Ирина Тюрина.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30