16 октября 2021 02:49

Амбиции на Играх в Лондоне

Первой среди спортсменов-железнодорожников золотую медаль на Паралимпиаде завоевала Олеся Владыкина

Помимо победы, Олеся установила на этой дистанции новый мировой рекорд – 1 мин. 17,17 сек. Пришедшая второй британка Клер Кэшмор финишировала с результатом 1 мин. 20,39 сек. Такой отрыв в заплыве на стометровке считается солидным.  

Олеся Владыкина, аспирантка МИИТа
– Олеся, нынешнее «золото» – второе в вашей биографии, такой же результат у вас был на Паралимпиаде в Пекине. Какая медаль досталась труднее?
– Лондонская. Прежде всего психологически здесь не так просто выступать. Так сложилось, что меня считают лидером в этом виде соревнований, а на лидере всегда большая ответственность. Растёт число соперниц, и их мастерство повышается, и побеждать становится всё труднее.
Как ни покажется странным, но я была рада встретиться со своей старой соперницей Клер Кэшмор. И вновь, как и в Пекине, я её опередила, притом что на сей раз британка была хозяйкой бассейна и она имела фантастическую поддержку болельщиков.

– А вы чувствовали поддержку?
– Больше всего – самых близких мне людей – мамы, которая за свой счёт приехала в Лондон и была на трибуне. За меня болеет также мой тренер Сергей Валентинович Жилкин. Их присутствие, а я слышала их голоса на старте, было особенно важным.

– На каких дистанциях мы вас ещё увидим на Играх?
– Наверняка буду участвовать в заплыве на 50 м вольным стилем. Не исключено, что в составе сборной выйду и на комплексную эстафету.

– Надеетесь на хороший результат?
– Перед Паралимпиадой, признаться, я немного лукавила, говорила, что главное для меня – это участие в Играх. А на самом деле я спортсменка с амбициями. Тем более что перед Лондоном вместе с тренером мы проделали такую огромную работу, столько всего пережили, что выступить плохо я не имею права.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31