21 апреля 2021 04:39

Взять своё

В воскресенье 2 сентября столичный «Локомотив» проведёт второе дерби кряду и после обидной неудачи в матче с «Динамо» постарается взять своё в противостоянии со «Спартаком».

В шестом туре чемпионата России железнодорожники не сумели справиться с, казалось бы, пребывавшим в глубоком игровом кризисе столичным «Динамо». В противоборстве с соперником, по сей день занимающим в турнирной таблице последнее место и нещадно критикуемым специалистами, «Локомотив» всем на удивление пропустил три гола и сумел ответить лишь двумя. Поражение – 2:3, и, как следствие, изрядная доля критики на сей раз досталась команде Славена Билича. Однако здесь стоит задаться вопросом: а так ли она этого заслужила?

Полагаем, есть все основания утверждать, что противостоял «Локомотиву» соперник вовсе не из разряда слабейших. Несмотря на все их проблемы, динамовцы были и остаются одной из сильнейших команд Российской футбольной премьер-лиги. Нет никаких сомнений, что в скором времени они, обладая весьма крепким составом, а с недавних пор и не менее крепкой тренерской бригадой, начнут уверенно подниматься по турнирной таблице. И более того, весной 2013 года обязательно будут бороться за медали. Ну а то малоприятное положение, в котором динамовцы находятся сегодня, – следствие временных неудач. Нам же остаётся лишь смириться с тем, что возрождение этой команды, к сожалению, начиналось с субботнего матча в Черкизове. Впрочем, стоит верить, что во втором круге железнодорожники ответят на эту неудачу сторицей и в конце концов оставят «Динамо» позади себя.

Как бы то ни было, о динамовских неудачах и о том, что они рано или поздно завершатся, мы вспомнили совсем не просто так. Дело в том, что в начале прошлого сезона последние места турнирной таблицы достаточно долго занимал по традиции исполненный глобальных амбиций московский «Спартак». Однако в конце концов он не просто выбрался из этой «трясины», но и сумел подняться на второе место и, помимо серебряных медалей, завоевал право побороться за путёвку в Лигу чемпионов. Матч с этой командой московский «Локомотив» ждёт уже в ближайшее воскресенье…

В минувшее межсезонье «Спартак» пережил события не менее значимые, нежели те, что выпали на долю «Локо». Девятикратных чемпионов России также принял новый тренер – на смену сконцентрировавшемуся лишь на директорских обязанностях Валерию Карпину пришёл известный испанский специалист Унаи Эмери. Расчёт сторон при этом был понятен, что называется, на все сто: спартаковцы получили одного из ведущих и, что немаловажно, молодых специалистов Европы (Эмери всего 40 лет, но под его руководством «Валенсия» уже трижды завоёвывала «бронзу» чемпионата Испании), ну а сам Эмери получил контракт, размеры которого в родной Испании ему навряд ли кто-то сумел бы обеспечить. Ну а вместе с новым главным тренером в «Спартак» прибыла целая колония новичков, выделить из которых следует прежде всего троих – аргентинского защитника Хуана Инсаурральде, шведского полузащитника Кима Чельстрёма и бразильского хавбека Боржеса Ромулу. Каждый из них уже успел заработать весьма серьёзный авторитет, поиграл в национальной сборной, и аналитики не сомневаются, что своей новой команде они, как и их наставник, принесут немало пользы.

В свою очередь, наставник «Локо» Славен Билич, а в месте с ним и новички команды также рассматриваются в качестве «подающих большие надежды». Очевидно, что под руководством нового тренера железнодорожники заиграли в по-настоящему интересный футбол, а их неудачи видятся не более чем локальными. И всем ясно, что на встречу со «Спартаком» железнодорожники выйдут с задачей добыть три победных очка. Кстати, помимо турнирной на то есть ещё одна – и чрезвычайно серьёзная – причина. Дело в том, что побед над извечными соперниками-спартаковцами «Локомотив» не знает вот уже три года…

Напомним, в последний раз железнодорожники обыграли спартаковцев в далёком мае 2009 года: тогда на своей черкизовской арене они праздновали победу со счётом 2:1. С тех пор принципиальные соперники провели семь матчей, и в каждом из них три победных очка доставались «Спартаку». Более того, в последних четырёх встречах «Локо» даже не сумел забить, и разница забитых и пропущенных голов в них просто удручающа – 0:9…
«Да уж, эта крайне неприятная серия слишком затянулась, – согласился с корреспондентом «Гудка» лидер «Локо» полузащитник Денис Глушаков. – Все мы понимаем, что уже давно пора обыграть спартаковцев и наконец-то порадовать наших болельщиков. Но, как ни крути, это футбол, в котором случается всякое – от неудачи не застрахован даже явный фаворит. К сожалению, мы играем ещё не совсем стабильно – победы чередуются поражениями. Но я хочу, чтобы все знали: футболисты «Локомотива» трудятся, не щадя себя, и верю, рано или поздно эта работа даст свои плоды. Впереди нас ждёт дерби, и все силы в нём отдадим как мы, так и наши соперники. Но что-то мне подсказывает, что в матче со «Спартаком» второго подряд поражения мы не потерпим».

Остаётся добавить, что воскресный матч со «Спартаком» для «Локо» станет последним перед достаточно длительной паузой в чемпионате России, вызванной первыми встречами нашей сборной в отборочном турнире к первенству мира – 2014. Свою следующую игру железнодорожники проведут только 15 сентября – и вновь на родном стадионе, а их соперниками будут футболисты казанского «Рубина». Кстати, о сборной России. Для подготовки к встречам с командами Северной Ирландии и Израиля её главный тренер Фабио Капелло вызвал шестерых игроков «Локомотива»: защитников Тараса Бурлака и Андрея Ещенко, полузащитников Дениса Глушакова, Магомеда Оздоева и Александра Самедова, а также форварда Романа Павлюченко.


Анонс
    Матч 7-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги сезона-2012/13 «Локомотив» (Москва) – «Спартак» (Москва) состоится 2 сентября на стадионе в Черкизове. Начало – в 20.30.
    Это будет 43-я встреча железнодорожников и спартаковцев в рамках российского первенства. В 13 из них победу праздновал «Локомотив», в 22 побеждал «Спартак», а в восьми зафиксированы ничейные результаты. Разница голов – 47:73.


Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30