21 октября 2021 18:31

Скорый старт большого марафона

Первый после летнего отпуска сбор труппы состоялся в Калужском драматическом театре.

Он прошёл раньше обычного – уже в сентябре труппе предстоит выезд во Владимир на фестиваль «У Золотых ворот». Он традиционно собирает именитые театры центра России, поэтому, по словам директора театра Александра Кривовичева, «надо быть готовыми».

Калужане покажут спектакль «Плоды просвещения» по Льву Толстому в постановке главного режиссёра театра Александра Плетнёва. Спектакль неоднократно получал высокую оценку профессиональных театральных критиков, был с большим успехом показан в Москве на сцене филиала Малого театра, отмечен призами на фестивалях.

Калужский театр наряду с Костромской драмой и Ярославским драмтеатром имени Ф. Волкова является старейшим театром России, год его рождения – 1777-й.

Расцвет театра начался, когда губернатором Калуги был назначен Н.М. Смирнов – муж О.А. Смирновой-Россет, великосветской красавицы, близкой приятельницы Пушкина и Гоголя. С её приездом культурная и театральная жизнь в городе необычайно оживилась. В 1900 году в ссылке в Калуге находился будущий нарком просвещения Луначарский, активно включившийся в театральную жизнь города. В своих воспоминаниях он писал: «Глухой, захолустный город. Единственное светлое пятно во мгле – это театр». За прошедшие годы он не утратил притягательной энергетики.

Новый сезон откроется премьерой московского режиссёра и хореографа Татьяны Борисовой «В ожидании танго». Жанр спектакля обозначен как «музыкально-пластические новеллы». В новаторской премьере участвуют студенты курса театрального института им. Щукина, созданного при калужской драме. Они входят в штат театра, а сессию ездят сдавать в Москву. В этом году при театре набрали вторую группу студентов-щукинцев.

Да и в целом весь 236-й театральный сезон будет богат на премьеры. Зрителей ждут «Дон Кихот» Сервантеса, «Бенефис Светловидова» по одноактным произведениям Чехова, «Алиса в стране чудес» Кэрролла, масштабная постановка «Короля Лира» Шекспира. Даже по этим спектаклям видно, что театр стремится работать не только на развлечение, хотя в его репертуаре немало комедий. Но присутствие в афише Стриндберга, Достоевского, Набокова, Бориса Васильева, Кена Кизи, Арбузова доказывает, что вечные темы остаются востребованы зрителями. «Как видите, год будет весьма насыщенным и интересным. Мы вас по-прежнему любим. Мы очень ждём вас на наших спектаклях», – обратился к театралам через присутствовавших на сборе труппы журналистов директор Александр Кривовичев.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31