12 апреля 2021 06:58

Личное затмение


«В последнее время при резких движениях, наклонах у меня вдруг темнеет в глазах. Потемнение может длиться от нескольких секунд до минуты. Почему это происходит?»
Светлана Томина
Москва

    Потемнение в глазах может быть одним из проявлений вегетососудистой дистонии. Она нередко возникает на фоне постоянных стрессов, в результате переутомления, частого употребления алкоголя, разгрузочных диет. Решить проблему помогает перемена образа жизни – прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия спортом, отказ от вредных привычек при лёгких формах заболевания дают хороший эффект.

    Оно может быть вызвано и неправильными физическими нагрузками. Надо помнить, что любая тренировка должна начинаться с разминки, на втором этапе можно выполнить наиболее тяжёлые упражнения, а завершить тренировку следует упражнениями на расслабление. Нельзя заниматься на голодный желудок. Во время тренировки понижается уровень сахара в крови, что может вызвать головокружение, слабость и потемнение в глазах. За час до тренировки следует перекусить, например овсяной кашей, бананами или виноградом.

    Причиной временного «затмения» в глазах может стать и остеохондроз. Одно из его проявлений – смещение шейных позвонков. При резких движениях смещённые позвонки могут сдавливать кровеносные сосуды.Например, нельзя запрокидывать её назад, как это делают туристы во время осмотра куполов соборов, это приводит к защемлению позвоночной артерии и препятствует поступлению крови в головной мозг. В таких случаях врач назначает лечебную гимнастику, направленную на восстановление шейного отдела позвоночника.

    Ирина Глазкова,
    доцент кафедры восстановительной
    медицины Московского государственного медико-стоматологического университета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30