13 апреля 2021 10:17

Гарантии требуют расходов


Дмитрий Давыденко, председатель Клуба защиты прав туристов:
    – Если все участники организации будут исполнять свои обязанности и вовремя перечислять деньги в фонд, то она будет эффективно работать и у туристов появится дополнительная защита.
    При этом операторы обязаны перечислять деньги в фонд. Если они не будут это делать, для них предусмотрены санкции, начиная со штрафа и заканчивая исключением из Ассоциации туроператоров и, соответственно, невозможностью работать на рынке. Деньги из фонда могут расходоваться только на мероприятия по оказанию экстренной помощи туристам. При этом за невнесение платы на содержание организации наказания для туркомпаний не предусмотрено.
    После начала работы «Ростурпомощи» путёвки подорожают ровно на ту сумму, которую операторы будут платить в этот фонд. А 0,1% от годового оборота – большая сумма. (Так, в стране 24 компании, годовой оборот которых превышает
    250 млн руб. Для них минимальный процент отчислений составит 250 тыс. руб. – Ред.) Если разбить эту сумму на все путёвки, то получится не так много, но всё же цены увеличатся. А гарантировать себе защиту от банкротства туристической компании нельзя. Обезопасить себя можно, покупая туры только у крупных операторов.


Ольга Широких, адвокат коллегии адвокатов «Московский юридический центр»:
    – Сегодня необходимости в такой организации нет, её создание приведёт лишь к дополнительным расходам со стороны туристов. Если люди ездят через проверенные турагентства и авиакомпании, экстренных ситуаций на отдыхе практически не случается. Чтобы обеспечить туристам дополнительную защиту, надо обязать каждое турагентство страховать свою ответственность, страховать клиентов, которые выезжают за границу.
    С каждым годом становится меньше людей, у которых возникают проблемы на отдыхе, массовых обращений от граждан, как это было раньше, уже нет. Люди стали внимательно изучать информацию о турагентстве, об отеле. В плохие отели туристы боятся ехать, большинство граждан понимают, что хороший отдых стоит недёшево.
    Когда человек едет в отпуск, у него должны быть при себе билеты, страховка, ваучеры на отель, тогда отпуск пройдёт благополучно. Всё остальное зависит от самого туриста.
    Если туркомпания не выполнила условия договора, согласно действующему законодательству туристы могут получить компенсации за испорченный отдых. Они направляют свои претензии компании и получают деньги: в договоре описаны все условия путёвки.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30