16 апреля 2021 05:44

Своё дешевле

Летом 2013 года совместное предприятие ЗАО «Трансмашхолдинг» и финской компании Wartsila Corporation начнёт производство двигателей, выпускать которые станет строящийся в Пензе новый дизелестроительный завод.

Как рассказал «Гудку» директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Трансмашхолдинг» Артём Леденёв, решение построить завод связано с перспективностью разработки и производства многоцелевых среднеоборотных дизельных двигателей. Совместное с финскими коллегами производство будет организовано на базе свободных производственных площадей завода ОАО «Пензадизельмаш», который входит в состав холдинга. «При этом инвестиции в проект составят порядка 1,8–2 млрд руб.», – отметил он.

Партнеры участвуют в проекте на паритетных основах, по принципу 50% на 50%. Ожидается, что мощность завода достигнет порядка 300 дизельных двигателей в год, причём не только для локомотивов, но и для судов и стационарных установок.

На заводе «ТМХ Wartsila» площадью более 25 тыс. кв. м будут работать около 300 человек. Кроме того, для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет создана современная испытательная база.
«В первую очередь продукцию будем производить для железнодорожной отрасли. В качестве одного из первоочередных шагов для холдинга рассматриваем производство маневровых тепловозов с новыми дизелями. Мы уже движемся в этом направлении. Так, был создан маневровый тепловоз с финским двигателем Wartsila ТЭМ18В, который успешно прошёл испытания. Завод и создание маневрового тепловоза – это звенья одной цепи. Полагаем, что продукция будет востребована не только на российском, но и на зарубежных рынках», – говорит Артём Леденёв.

Как сообщили в правительстве Пензенской области, через пять лет после начала производства дизелей около 2/3 всех комплектующих должно обеспечиваться российскими поставщиками, в первую очередь ОАО «Пензадизельмаш» и ОАО «Коломенский завод».

Планируется, что за счёт локализации удастся получить экономию в среднем 22% в сравнении с ценами на комплектующие материалы в Европе.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30