22 апреля 2021 06:36

Монополия по-узбекски

Государственный комитет Узбекистана по демонополизации и развитию конкуренции пресёк попытки ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги», УЖД) ограничить доступ частных касс к продаже железнодорожных билетов.

«В июне в адрес Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции поступили обращения восьми частных предпринимателей Бухарской области о прекращении им доступа в автоматизированную систему управления резервированием мест и билетно-кассовым операциям (АСУ) «Экспресс», – рассказал «Гудку» исполняющий обязанности председателя Госкомдемонополизации Умар Турдиев.

По его словам, акционерное общество «Узжелдорпасс» (входит в состав ГАЖК «Узбекистон темир йуллари») о причинах прекращения договорных отношений с частниками разъяснений не предоставило.

Ответственные работники узбекских дорог после вызова в Комитет по демонополизации объяснили своё решение «целями упорядочивания деятельности» и тем, что «у продавцов отсутствует единый нормативный документ, устанавливающий перечень и стоимость услуг». Однако антимонопольщики сразу усмотрели здесь признаки нарушения законодательства. Действия железнодорожной компании были квалифицированы как нарушение статьи 10 закона Республики Узбекистан «О конкуренции» в части необоснованного отказа от заключения договора и создания препятствий для доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

Сейчас работа частных касс возобновилась. Тем не менее «Узбекистон темир йуллари» удалось избежать ответственности, поскольку, как сообщил Умар Турдиев, замечания комитета были приняты во внимание и немедленно устранены.

Азалия Идрисова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30