17 апреля 2021 01:51

Точная работа

Тайфун «Болавен» не смог остановить движение на магистрали

Удар стихии после Японии и Северной Кореи пришёлся на Приморье, Владивосток и Транссиб, где из-за сильного ветра произошёл сбой в движении поездов.

Стихия принесла в Приморье многочисленные разрушения
Во Владивостоке порывы ветра повалили множество деревьев и сорвали рекламные щиты и растяжки. Непогода лишила энергоснабжения несколько посёлков в Приморском крае, почти 5 тыс. приморцев до сих пор остаются без света.

В разгар ненастья скорость порывов ветра тайфуна «Болавен» достигала 30–35 м. Из-за этого пришлось временно перекрыть движение по мосту через пролив Босфор Восточный на остров Русский, где вскоре состоится саммит стран АТЭС.

Особая ответственность легла на работников Транссиба. Дорожная геофизическая станция ещё 24 августа предупредила путейцев, что в период с 29 по 30 августа начнётся тайфун и в регионе ожидаются сильные дожди и усиление ветра. Это могло привести к разрушению контактной сети, подтоплениям и размывам путей, а также прохождению дождевых паводков.

На Дальневосточной железной дороге был создан оперативный штаб под председательством первого заместителя начальника железной дороги Алексея Гладилина. Пришлось дополнительно осматривать неустойчивые места земляного полотна, за особо опасными объектами закрепили опытных работников, расставили водомерные посты. «Были заранее приведены в готовность 63 противоразмывных поезда и зарезервированы 10 думпкарных вертушек, которые будут задействованы в случае необходимости для ликвидации возможных размывов. Ведётся круглосуточное дежурство, и сформированы аварийные бригады дистанций пути и дистанций электрификации и электроснабжения», – рассказали «Гудку» в Службе корпоративных коммуникаций магистрали.

Ураганным ветром, скорость которого доходила до 30–35 м/с, на участке Хасан – Уссурийск – Владивосток повалило на линии электроснабжения много веток – всего было зафиксировано 22 повреждения, а также это привело к многочисленным аварийным отключениям контактной сети, устройств СЦБ и электроснабжения.

Для ликвидации последствий урагана было привлечено 14 аварийно-восстановительных бригад. Благодаря чётким действиям движение поездов на указанном участке осуществлялось с ограничениями, но не прекращалось ни на минуту. Согласно прогнозам метеорологов, 30–31 августа «Болавен» дойдёт до Сахалина и Курильских островов и уйдёт в сторону Камчатки, утратив значительную часть своей мощи.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30