21 апреля 2021 08:41

Быстрее, выше, сильнее

Недавно в ОАО «РЖД» вступили в силу новые условия соревнования трудовых коллективов и новое положение о наградах для железнодорожников. Важное нововведение обоих документов – уточнение положения дочерних обществ и степени их вовлечения в корпоративную систему мотивации.

К отраслевым наградам теперь могут быть представлены все, кто имеет хоть какое-то отношение к железной дороге, а соревнования становятся исключительно делом материнской компании. При этом ОАО «РЖД» обеспечивает дочерние структуры наградами, а прилагающиеся премии и привилегии, если «дочка» желает их предоставить достойным, обеспечиваются самостоятельно – если и не в полном объёме, то в рамках той суммы, которую потянет.

Система соревнований на железных дорогах сложилась исторически и признаётся руководством и рядовыми сотрудниками как хорошее средство мотивации. Его цель – сплочение коллектива, повышение творческой инициативы, укрепление дисциплины. Благодаря соревнованиям как раз и выявляются лучшие работники, достойные наград. Теперь же «дочки» просто выбыли из этой системы. Получается, что наградить готовы «всех желающих», а создать условия для того, чтобы достойные смогли проявить себя, – нет. «Дочки», чтобы как-то расширить систему мотивации сотрудников, организовывают собственные соревнования. Определяют показатели, пишут положения – такие же, как в компании, но свои. Может, оно и правильно – сравнивать «дочек» между собой не слишком педагогично, а в сложившейся системе соревнования общие критерии качества работы с первого взгляда не видны. Но если система железнодорожного транспорта меняется столь радикально, может, имеет смысл не менее радикально перекроить и правила соревнований?

Победа в спортивном состязании даёт не только чувство удовлетворения победителю, но и достойный пример сотням увлечённых «любителей». Главное, не «олимпийский» рекорд, а возможность почувствовать свою принадлежность к огромной динамичной общности, гордость за свой вклад в её работу, свою долю ответственности за общее дело.

Но соревноваться самим с собой всё же не так интересно, и в дочерних обществах признают вполне осуществимой идею состязаний «всех со всеми», пусть и не по всем показателям. Сегодня ведь все ещё помнят, что и в «дочках», и в материнской компании работают коллеги-железнодорожники...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30