23 октября 2021 23:06

Тёплый приём

Неравномерность поставок угля грозит проблемами

Дальневосточный ТЦФТО обратился к властям Дальневосточного федерального округа с просьбой провести переговоры с поставщиками топлива. И убедить их обеспечить в сентябре максимально возможные объёмы поставок угля.

По словам и.о. начальника Дальневосточного ТЦФТО Алексея Лоншакова, в это лето количество заявок на поставку угля для ЖКХ региона к будущему отопительному сезону было небольшим.
«В июне – июле отгрузка угля из Красноярского края и Хакасии предприятиям ЖКХ Амурской области, ЕАО, Приморского и Хабаровского краёв составила 645 тыс. тонн, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлогодний период, – сообщил он. – Пик перевозок придётся на октябрь-ноябрь».

Но проблема в том, продолжает Алексей Лоншаков, что в ноябре уголь потребителям Дальневосточного региона приходит смёрзшийся, а предприятия ЖКХ не имеют размораживателей и не могут обеспечить оперативную разгрузку.

Как говорит руководитель Дальневосточной дирекции управления движением Виталий Зеленько, поздней осенью характерны существенные производительные потери при обработке получателем вагонов с углем. И эти проблемы возникают из-за того, что отправители не принимают меры против смерзаемости сыпучего груза. В качестве примера он привёл Артёмовскую ТЭЦ в Приморье, которая в прошлом году почти ежедневно срывала заявленные нормативы выгрузки. В отдельные сутки на ДВЖД «бросалось» до десяти гружёных поездов в её адрес.

По словам директора коммерческой службы ОАО «Приморскуголь» (входит в СУЭК) Юрия Коваля, неритмичные поставки топлива летом касаются главным образом бурого угля. «СУЭК постоянно работает с потребителями, предлагает им отсрочку платежа. Но даже при льготах получатель неохотно берёт уголь. Летом срок хранения сырья – один-два месяца. Затем бурый уголь теряет свои качества», – пояснил Юрий Коваль.

Павел Михайлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31