22 апреля 2021 03:16

Про запас

Школьники смогут сдавать ЕГЭ заблаговременно

Старшеклассникам разрешат пройти итоговую аттестацию после 10-го класса в течение всего учебного года в 11-м классе.

Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Будет возможность сдать ЕГЭ в течение всего года в 11-м классе и после 10-го класса, а не только в узко ограниченный период времени в мае-июне. Это делается для того, чтобы школьник имел возможность сдать экзамены по предметам, изучение которых он завершил», – пояснил он. Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова считает, что новый порядок облегчит процедуру экзаменов для ребят. «Не будет такого сильного нажима на детей. Например, географию, биологию заканчивают в 10-м классе – можно сдать эти предметы сразу, пока все знания свежие. А в течение следующего года сдавать остальные предметы», – считает она. По словам Валентины Ивановой, так школьники смогут сдать большее количество дополнительных экзаменов. «Сейчас в течение месяца они должны сдать два обязательных и от одного до трёх дополнительных экзаменов – это большая нагрузка. А так появится возможность выбора предметов», – поясняет она.

Эту точку зрения разделяет и заместитель директора школы-интерната № 10 на станции Смычка СвЖД Любовь Юдина. «Если в 11-м классе этого предмета больше нет, а он нужен при поступлении, конечно, такое нововведение имеет смысл. И, если у детей появится шанс в течение года пересдать экзамен, чтобы повысить свои баллы, будет очень хорошо», – отмечает она.

Пока идёт подготовка к апробации нового порядка в тестовом режиме, но уже через два-три года все выпускники смогут воспользоваться новой схемой. А пока школьники оценивают нововведение по-разному. «После 9-го класса мы и так сдаём экзамены, а ещё сразу и после 10-го сдавать часть предметов – не успеем передохнуть. Мне кажется, лучше после 11-го класса сдать всё, так легче», – рассуждает 16-летний Андрей Куликов из школы № 55 г. Ярославля. А 15-летний Никита Кондратьев из школы № 104 г. Челябинска считает, что такие новшества только на пользу. «Конечно, это хорошо – получается, что можно растянуть экзамены, сдавать не всё сразу, а постепенно. И подготовиться можно лучше, чтобы на экзамены идти более уверенно», – говорит он.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30