16 октября 2021 02:55

Дело рук самих утопающих

Турфирмы отрегулируют себя сами



Надеяться на оперативную поддержку с родины отдыхающим за границей не приходится

К завершению отпускного сезона отдыхающих за границей соотечественников решили защитить от банкротства туроператоров. Миссия поручена новому отраслевому объединению с рабочим названием «Ростурпомощь». Вступить в него обязаны все представители индустрии.

Этот шаг был прописан в поправках к закону о туристической деятельности, принятых в апреле. В настоящее время работает механизм финансовых гарантий, предоставляемых оператором государству в лице Ростуризма. Система срабатывает в большинстве случаев, но даёт сбой в ситуациях с крупными игроками рынка. Цель создания нового объединения – оказание экстренной помощи туристам, находящимся в другой стране. Для этого будет создан компенсационный фонд, в который каждый туроператор будет перечислять 0,1% от реализации турпродуктов, но не менее 100 тыс. руб. Если брать в расчёт 2322 зарегистрированные компании, занимающиеся выездным туризмом, сумма получается солидная – 232,2 млн руб.

Председатель правления клуба Защиты прав туриста Дмитрий Давыденко считает такое объединение достаточно надёжным средством. «Фонды существуют в разных странах, вопрос в том, насколько предложенные условия будут выполняться игроками туристического рынка. Сейчас это предугадать невозможно», – говорит он. Однако большинство экспертов надежд на безболезненное решение проблем туристов всё же не питают. «Если для оказания помощи не потребуется предоставления огромного пакета подтверждающих документов, переведённых на три языка мира, то это будет прорыв, – комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова. – Пока же все подобные начинания заканчивались только ростом цен на поездки».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что круговая порука проблему не решит. «Теперь абсолютно все туроператоры, даже самые маленькие, но у которых всё в порядке, должны перечислять средства для тех компаний, которые самостоятельно не могут обеспечить себя гарантиями», – говорит он. По мнению эксперта, вместо создания фонда нужно было повысить финансовые гарантии для десяти крупных компаний, поставить фильтры на пути страховых компаний на туристический рынок (были случаи, когда они разорялись вслед за оператором) и создать подвижный институт саморегулирования в туризме. «Каждые 25 туроператоров могут организовать своё объединение, чтобы остальным двум тысячам не пришлось за них платить, – поясняет он. – Все эти предложения были озвучены ещё на стадии разработки документа, но никто к ним не прислушался. Наверное, нужна ещё одна беда, чтобы чиновники задумались о реальной защите туристов».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31