12 апреля 2021 06:56

Транзит вытянул

Перевозки чёрных металлов восстанавливаются



Перевозки металлов сильно зависят от мировой конъюнктуры

В июле железнодорожные перевозки чёрных металлов (без металлолома) наконец-то стабилизировались. На общий показатель существенно повлияло падение экспортных отгрузок. Однако уверенный рост транзита и внутренних перевозок переломил негативную ситуацию.

Экспорт чёрных металлов за 7 месяцев 2012 года сократился до 2,34 млн тонн, что на 5,9% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Непростую ситуацию с экспортными перевозками эксперты объясняют общеэкономическим кризисом. Европа стагнирует, спрос на металлы и прокат падает.
В Китае аналогичная тенденция.

К примеру, у «Северстали» продажи на экспорт за 7 месяцев снизились примерно на 4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. «В основном это произошло за счёт уменьшения продаж слябов. Ситуация в Европе и Китае сказывается на продажах как на внешний, так и на внутренний рынок», – пояснил старший менеджер дирекции по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Владислав Наумченко.

Между тем лишь транзитные перевозки чёрных металлов остаются стабильными и показывают рост третий год подряд.
«Транзит увеличивается благодаря росту экономических связей между государствами – соседями России, началу работы Таможенного союза. Кроме того, частично это может быть связано с переносом производств и размещением заказов в странах с низким уровнем оплаты труда, с желанием ряда компаний сократить свои издержки», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Впрочем, в первые дни августа был отмечен рост погрузки чермета в направлении портов. Как рассказал «Гудку» начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов, за 12 дней августа в среднем грузилось на 25% больше вагонов, чем в аналогичный период прошлого года.

Вице-президент по логистике ОАО «НЛМК» Александр Сапронов сообщил, что компания имеет возможность увеличить в августе объёмы экспортных перевозок в порты Новороссийск и Туапсе. Однако здесь действуют ограничения, связанные с эксплуатационной обстановкой на СКЖД.

Алексей Кузнецов объяснил это введением дополнительных пассажирских поездов на этом направлении. По его прогнозам, после 5 сентября объёмы будут восстанавливаться и можно будет делать какие-то оценки.

Галия Шакирова


Ситуация
    За 7 месяцев 2012 года объёмы перевозок чёрных металлов составили 53,6 млн тонн, что на 0,9% ниже соответствующего показателя прошлого года. Однако в июле текущего года объёмы перевозок незначительно, но увеличились по сравнению с июнем (0,5%), достигнув 7,52 млн тонн.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30