13 апреля 2021 13:54

С мечтой о Вуди Аллене

Французской картине «Париж – Манхэттен», которая вышла в российский прокат, предрекают успех знаменитой культовой комедии «Амели».

Выбрав для своего дебютного фильма жанр романтической комедии, французский режиссёр Софи Лелуш, похоже, попала в яблочко. Наверняка он понравится всем, кто любит картины, насыщенные остроумными диалогами и едким юмором.

Алиса, героиня фильма (Алиса Тальони), работает фармацевтом в парижской аптеке. Она большая почитательница таланта Вуди Аллена – его портрет украшает её парижскую квартиру. Каждый вечер знаменитый режиссёр и актёр является в грёзах очаровательной девушки и оказывает ей своего рода психотерапевтическую поддержку. Влюблённая в творчество американского режиссёра, «певца Манхэттена», она абсолютно уверена, что его фильмы могут излечить больных от любых недугов: надо лишь правильно подобрать подходящий рецепт – посмотреть тот или иной фильм.

Витая в мире фантазий, девушка не спешит встречаться с реальными мужчинами. Но вот однажды и перед ней возникает жизненно важный вопрос, требующий совета и участия мэтра: кому отдать предпочтение, за кого из двух кавалеров выйти замуж. И тут, представьте, перед знаменитой гостиницей Plaza Athenee в Париже она совершенно случайно встречает своего кумира.

Интересно, как Софи Лелуш удалось заполучить в актёры американского режиссёра-интеллектуала. Ведь Вуди Аллен редко снимается у других и тем более начинающих режиссёров. Само его участие в фильме «Париж – Манхэттен» говорит о художественном, да и о кассовом потенциале новой французской комедии.

Софи Лелуш признаётся, что ей не пришлось долго уговаривать Вуди Аллена: «Прочёл сценарий и практически сразу согласился».
«Я с Вуди Алленом однажды встречалась в Нью-Йорке. А, когда закончила сценарий и набралась смелости, отправила рукопись в его компанию в Нью-Йорк. Так и начался мой фильм», – рассказала она журналистам.
«Вуди Аллен – уникальный пример полной гармонии автора и лирического героя, – любит повторять Софи Лелуш. – И поэтому с его появлением моя история заискрила».

Ещё один вопрос, который постоянно занимает представителей прессы: помогает или, наоборот, мешает её карьере фамилия – ведь она такая же, как у знаменитого французского режиссёра Клода Лелуша? «Ни то, ни другое, – говорит она. – Когда меня об этом спрашивают, я всегда отвечаю правду: я просто однофамилица автора «Мужчины и женщины».

Виктор Гамов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30