16 апреля 2021 09:57

Точность замера


Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов:
    – Разницы в том, разрешат водителям ездить абсолютно трезвыми или с определённой дозой алкоголя в крови, не будет, пока есть злоупотребления при освидетельствовании водителей. Алкотестеры используются не сертифицированные, врачи при освидетельствовании ориентируются только на величину промилле и подходят к осмотру задержанных водителей формально.
    Кроме такого показателя, как промилле, существует масса других факторов, которые значительно более информативны, и только по ним можно судить о том, имеет водитель право садиться за руль или нет. Кстати, с точки зрения международных норм и рекомендаций, допустимый уровень промилле может варьироваться от 0 до 0,8. Сами по себе показания алкотестера в этом диапазоне ни о чём не говорят. Поэтому при освидетельствовании необходимо не выяснять величину промилле в крови или выдыхаемом воздухе, а определять степень опьянения. Для этого придётся изменить правила освидетельствования, ввести полноценный медицинский осмотр на основании чётких процедур. При этом надо отделить врачей от сотрудников ГИБДД, чтобы они не выступали в спайке, как это происходит сегодня.
    Действующие правила освидетельствования водителей регулируются приказами Минздравсоцразвития. Но лучше принять отдельный закон. Вот такой законопроект и должны разработать депутаты, которые вместо этого занимаются вычислением допустимых промилле.


Лев Эпов, нарколог-психиатр госпиталя ветеранов войн № 2:
    – Я против отмены «нуля промилле», потому что все результаты выше нуля при освидетельствовании косвенно свидетельствуют об опьянении. Но нужно учитывать, что сами по себе промилле ни о чём не говорят, так как у разных людей разная реакция на приём алкоголя. И если промилле маленькие – это не значит, что человек может вести машину.
    У хронического алкоголика от двух стаканов водки не будет явных признаков опьянения. А у непьющего человека и от глотка пива может нарушиться память и двигательные реакции. Промилле – это лишь один из показателей. Есть ещё десятки параметров, которые для врача более информативны. И решать, пьян человек или нет, необходимо в ходе комплексной экспертизы.
    Если всё упростить и разрешить вождение с небольшой концентрацией алкоголя в крови, это лишь усугубит аварийность на дороге и будет стимулировать коррупцию. А разговоры о том, что у некоторых людей в силу, например, особенности организма повышена концентрация алкоголя, ни на чём не основаны. Зато доказано, что концентрация алкоголя повышается после его приёма.
    После приёма корвалола или настойки от кашля концентрация алкоголя повысится. Но перед их употреблением необходимо прочитать инструкцию. Европейские страны уже отказываются от «максимально допустимой концентрации», так как это дало всплеск аварийности. И нам надо придерживаться этого же принципа.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30