13 апреля 2021 17:34

Протрезвел, пока везли

Поддерживаете ли вы возвращение минимальных промилле на законодательном уровне или всё-таки нужен запрет?


Александр Иванов, заместитель начальника Октябрьской дистанции пути:
– Если оставить минимальную лазейку для водителей, будет много спекуляций со ссылкой на закон. Пока суд да дело, водитель протрезвеет, и потом сложно будет что-то доказать. Был случай, когда в глухом районе задержали пьяного, а пока везли на экспертизу в город – он протрезвел. Если у водителя обнаруживают алкоголь, он должен документально подтвердить причину на месте. Недавно при простуде я принимал спиртосодержащие лекарства, выписанные врачом. Я возил с собой рецепт, справку от врача и само лекарство. Я был готов ответить на все вопросы сотрудников ГИБДД. Тем более что от лекарств не пьянеют.

Вячеслав Иванов, заместитель начальника службы автоматики и телемеханики Забайкальской дороги:
– Поддерживаю законопроект. Недавно ехал утром на работу, жевательную резинку жевал. Меня остановил сотрудник ГИБДД и предложил дышать в трубочку. Я ответил: «Если покажет промилле, буду настаивать, чтобы меня везли в наркодиспансер». Мне пригрозили: «Если анализы покажут алкоголь, вас поставят на учёт». Но я никогда пьяным за руль не сажусь. Минимум промилле не всегда означает, что водитель злоупотреблял. Человек квас или кефир выпьет, но тест выявляет алкоголь.

Дмитрий Зеленев, начальник механизированной автобазы Дальневосточной дороги:
– Возвращать это положение нет смысла.
А если, к примеру, тест среагировал на кисломолочный продукт, можно настоять на экспертизе, которая с большей долей вероятности определит состояние водителя.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30