11 апреля 2021 01:57

Промилле в законе

Минимально допустимые дозы алкоголя в крови водителя могут вернуть.

Министерство внутренних дел и Минтранс поддержали законопроект об отмене «сухого закона» для водителей. Документ предлагает вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3. Депутаты Госдумы предлагают отменить «ноль промилле», поскольку эта норма не соответствует физиологии человека и её применение оставляет без прав многих водителей-трезвенников.

Автор поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, подтвердил, что в ведомствах поддерживают его предложение.

Как заявил «Гудку» депутат, в сентябре будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут лучшие специалисты из разных сфер: ведущие наркологи и фармакологи, представители ГИБДД и других ведомств. «Эта комиссия с учётом зарубежного опыта и научных данных выработает свои рекомендации и в октябре предложит правительству вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови», – сказал Вячеслав Лысаков.

При этом вместе с введением предельно допустимой концентрации алкоголя на уровне 0,2–0,3 промилле поправки не только облегчат жизнь любителям кефира и кваса, на которые порой реагируют чувствительные алкотестеры. В документе предусматривается ужесточение ответственности для пьяных водителей, особенно для тех, кто неоднократно попадался на этом нарушении. «Для таких водителей надо ввести уголовную ответственность и конфисковывать у них автомобили», – подчеркнул Вячеслав Лысаков.

Сейчас водителя, управляющего автомобилем в состоянии опьянения, лишают прав на срок от полутора до двух лет. Тех, кого ловят повторно, лишают прав на срок до трёх лет. Статистика свидетельствует: если в 2009 году в среднем за полгода выявлялось по 320–340 тыс. таких нарушений, то после введения «сухого закона» в 2010-м их число выросло на четверть.

Сейчас этот показатель стабилизировался: как сообщили «Гудку» в Управлении ГИБДД Москвы, за первые полгода 2011 года в городе было выявлено 5625 водителей, управлявших авто в пьяном виде, а за январь – июнь 2012 года – 5068 человек.

Международная практика не даёт однозначного ответа на вопрос о том, можно ли садиться за руль после незначительного употребления алкоголя. В некоторых государствах на такое поведение наложен строгий запрет. А, например, в Андорре, Лихтенштейне, Люксембурге, на Мальте и в Ирландии допустимой нормой алкоголя в крови является 0,8 промилле – то есть за руль можно сесть уже через 15 минут после принятия на грудь 200 граммов водки или 400 граммов вина.

При этом дисциплина на дорогах поддерживается огромными штрафами в сотни евро. «Нулевой уровень» существует только в мусульманских странах, где вообще запрещён алкоголь, а в Европе самая строгая норма в Швеции, где установлена планка в 0,2 промилле.

Руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин считает, что отмена «нуля промилле» не решит проблему пьянства за рулём.

В свою очередь глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев поддерживает предложение об отмене «сухого закона», но считает, что надо отделить законопослушных граждан от систематических нарушителей. «Необходимо ввести градацию нарушений: до 0,3 промилле – штраф, от 0,3 до 0,5 – штраф или лишение прав, если нарушение совершено повторно и свыше 0,5 промилле – лишение с конфискацией автомобиля», – сказал эксперт.

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что новый законопроект имеет большие шансы на принятие. «Против «нуля промилле» ратует большинство водителей, которые у нас в стране становятся всё более влиятельной силой», – заявил «Гудку» политолог.

По мнению эксперта, новый законопроект не приведёт к всплеску пьяных аварий. «Целая череда громких аварий со смертельным исходом доказывает, что такие водители-нарушители не обращают внимания на количество употреблённого алкоголя. Поэтому введение полного запрета на его употребление не изменило их поведение. Это самонадеянные люди, которые найдут аргументы – успею доехать, не встречусь с инспектором и так далее, чтобы выпить, невзирая на любые санкции», – заключил Алексей Макаркин.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30