11 апреля 2021 10:23

Окупаемый экспресс

На Куйбышевской дороге по маршруту Самара – Сызрань – Самара отправился скоростной пригородный поезд.

По словам гендиректора ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» (СППК) Евгения Силантьева, это первый пригородный поезд, назначенный как самоокупаемый в Самарской области.

Скоростной поезд – совместный проект регионального Минтранса, СППК и КбшЖД. «Волжский экспресс» сформирован на базе моторвагонного депо Безымянка. Его головные вагоны, бизнес-класс – новые. Под первый и экономкласс переоборудовали обычные вагоны, повысив степень комфорта.

В вагоне бизнес-класса есть телевизоры, планшеты для просмотра видеофильмов, свободная зона Wi-Fi, наушники для прослушивания аудиоэкскурсии, терминал для оплаты услуг связи и платежей, кофемашина, бар с напитками и закусками, биотуалет. Аналогичный набор услуг и в вагонах первого и экономкласса, за исключением планшетов и бара. Но здесь дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

Но главное преимущество экспресса – это меньшее по сравнению с автотранспортом время в пути. Если на машине или автобусе до Сызрани добираться 3,5 часа, то на экспрессе – на час меньше. «Я часто пользуюсь электричками, так как в Сызрани – филиал нашего университета. Отрадно, что теперь туда можно будет добраться быстрее и с комфортом», – отметила сотрудница Самарского государственного технического университета Алла Иванова.

Цена на проезд в экспрессе ниже, чем у автомобилистов. Бизнес-класс – 380 руб., первый – 275, а экономкласс – 170.
«Билет на автобус стоит 350 руб., но там нет классности, дополнительных услуг, такого уровня комфорта», – пояснил Евгений Силантьев.

В каждом вагоне есть проводник – билетный кассир, охрана. Это входит в самоокупаемость, ведь в поезде нет «зайцев» и вандализма.

Экспресс будет ходить и по выходным как туристический, что привлечёт дополнительных пассажиров.
«Поезд будет пользоваться спросом. Мы готовы развивать сотрудничество с СППК, чтобы сделать пригородные перевозки более привлекательными», – сказал первый заместитель начальника КбшЖД Сергей Соложенкин.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30