Диагностика в кадре
Дефекты токоприёмников попадут в объективы видеокамер
На Южно-Уральской железной дороге разработан метод бесконтактного выявления неисправностей пантографов локомотивов.
![]() |
Вовремя выявленный дефект позволяет избежать повреждения контактной подвески |
«Контактный провод перестаёт зигзагом скользить по поверхности токоприёмника, направление его движения кратковременно фиксируется в месте дефекта пластины и далее происходит срыв провода, подобно тетиве лука», – объясняет «Гудку» начальник технического сектора службы электрификации и электроснабжения Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Рустам Сабиров.
Трудность состоит в отслеживании и фиксации данного эффекта. «Для этого и была придумана визуально-программная обработка данных, поступающих с камер наблюдения, расположенных сбоку и сверху контактного провода», – отмечает один из авторов новинки, ведущий электроник дорожного конструкторско-технологического бюро Вадим Лелеков.
Камеры следят за перемещением оптической метки – небольшой призмы, которая крепится на верхней части контактного провода.
При проследовании локомотива с неисправным токоприёмником возникает вибрация, которая передаётся этой метке. Камеры фиксируют её состояние. Изображение поступает на пост наблюдения, в компьютер, который автоматически обрабатывает полученную информацию.
«С помощью специальной программы определяется ускорение метки и момент выхода её изображения за предельно допустимые границы. Параметры этих границ устанавливаются также программно, что позволяет гибко изменять пределы отклонения», – рассказывает Вадим Лелеков.
При вибрации контактного провода с ускорением выше допустимой нормы сигнал тревоги с поста наблюдения вместе с видеоизображением крышевого оборудования локомотива передаётся энергодиспетчеру. Поезд с неисправным токоприёмником электровоза будет остановлен на ближайшей станции.
Как отмечает Рустам Сабиров, диагностирование пантографов в реальном времени повысит безопасность движения. «В случае дефекта токоприёмной пластины возникает большая вероятность его дальнейшего развития с негативным воздействием на контактную подвеску, вплоть до её сильного повреждения», – объясняет он необходимость своевременной диагностики состояния токоприёмников.
Предпроектный макет новой системы был опробован на станции Челябинск-Главный. Результаты испытаний показали эффективность устройства.
Сейчас планируется установка системы на станции Кропачёво, стыковой с Куйбышевской дорогой.
В перспективе пункты диагностики состояния токоприёмников должны быть установлены и на стыках с другими магистралями, а также в местах выхода локомотивов из депо, чтобы можно было «поймать» дефект на самой ранней стадии.
Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск
соб. корр. «Гудка»
Челябинск