16 октября 2021 09:19

Двигатель будущего

Производители обсудят перспективы выпуска дизеля нового поколения

Сегодня в рамках V региональной конференции Объединения производителей железнодорожной техники (НПО «ОПЖТ») в городе Марксе (Саратовская область) будет представлена виртуальная модель дизельного двигателя нового поколения для локомотивов РЖД.

Машиностроители готовятся перейти на выпуск инновационной техники
Первый реальный образец дизеля будет готов в 2013 году. Его разработка ведётся на Коломенском тепловозостроительном заводе (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг»). До конца года здесь будет создана одноцилиндровая модель, на которой будут отрабатывать рабочие процессы двигателя нового поколения.

Как пояснил «Гудку» главный конструктор ООО «Коломенский завод» Валерий Рыжов, научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию двигателя полностью финансируются государством. Они ведутся в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».

Генеральный директор ОАО «ВНИКТИ» Валерий Косарев уточняет, что одна из главных целей программы – создать двигатель, позволяющий снизить расход топлива на 10%. Также он должен отвечать экологическим требованиям Евросоюза и США. «Наши ГОСТы в этом вопросе пока вполовину менее требовательны, – добавляет Валерий Косарев. – Другой вопрос, что при попытке улучшить несколько показателей мы можем встать перед дилеммой: если уменьшать расход топлива – увеличиваем выбросы, если гнаться за меньшими выбросами – растёт расход топлива. Придётся определять, что важнее заказчику. В нашем случае заказчик – РЖД».

Однако заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Николай Снитко не согласен с таким утверждением. Он говорит, что дилеммы никакой нет. Экология и экономия – невзаимоисключающие факторы.

На сегодняшнем мероприятии РЖД посмотрят, насколько Коломенский завод готов выпускать дизели нового поколения, а производители доложат, на каком этапе они находятся в своих разработках.

Также в рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и Министерством промышленности и энергетики Саратовской области. Стороны договорятся сформировать территориальный научно-производственный кластер, обеспечивающий создание, производство и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции. Подписи под документом поставят президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31