21 апреля 2021 18:02

Балканский вопрос

Под угрозой оказался проект модернизации железных дорог Сербии

Сербия рассматривает вопрос о направлении части российского кредита, выданного для модернизации железнодорожной инфраструктуры, на выплату пенсий.

В марте 2012 года ОАО «РЖД» и сербская железная дорога АО «Zeleznice Srbije» подписали соглашение, согласно которому российский Минфин предоставит Сербии кредит в размере $800 млн. Деньги должны пойти на создание новой электрифицированной однопутной железнодорожной линии на участке Белград – Панчево, реконструкцию сербского отрезка линии Бар – Белград (200 км), шести участков пути десятого Европейского транспортного коридора общей протяжённостью в 111 км и поставки сербской стороне дизельных поездов российского производства. Со своей стороны Сербия должна вложить в проект $120 млн. Помощник руководителя пресс-центра ZS Весна Роди сообщила «Гудку», что по разным причинам капитального обновления дороги не проводилось уже в течение 30 лет, и проект очень важен и для сербских железных дорог, и для страны в целом.

Однако в августе министр финансов Сербии Младжан Динкич в своём докладе, посвящённом выходу страны из кризиса, подчеркнул, что прежний кабинет министров оставил большие проблемы и уже в сентябре могут быть задержки по выплатам пенсий и зарплат. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы направить часть средств из инвестиционных кредитов на эти цели.
«Кабинет министерства финансов Сербии подготовит предложение участникам договора», – сообщила руководитель пресс-службы министерства финансов Сербии Ивана Гребич.

Пока договор о предоставлении средств не ратифицирован сторонами. «Нецелевое использование кредита технически крайне затруднительно в рамках уже достигнутых ранее договорённостей, – пояснил начальник управления по координации внешней экономической деятельности ОАО «РЖД» Андрей Гребенюк. – Ратификация договора и точная дата зависят от скорости прохождения документа в визирующих органах правительства двух стран. Насколько мне известно, никаких изменений в ранее достигнутом соглашении не произошло».

Максим Бабанов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30