25 октября 2021 13:38

Невское «золото»

Московский «Локомотив» в третий раз подряд выиграл «золото» чемпионата России. В финале железнодорожники обыграли «Кристалл» из Санкт-Петербурга со счётом 5:3.

В Санкт-Петербурге футболисты ПФК «Локомотив» в очередной раз доказали, что являются сильнейшими в стране
Питер – город абсолютно футбольный. Магазины с атрибутикой местного «Зенита», действующего чемпиона страны в большом футболе, встречаются буквально на каждом шагу. Да и народ тамошний футболом не то что интересуется – дышит. Вот картинка с одной из питерских улиц. Недалеко от Смоленского кладбища, что на Васильевском острове, две бабушки просят подаяние. Но вместо того, чтобы активно приставать к прохожим или подсчитывать выручку, они обсуждают шансы «Зенита» в матче против «Анжи» и песочат Андрея Аршавина, памятуя ему уход в лондонский «Арсенал».

При такой вот всеобщей любви к большому футболу вовсе не удивительно, что и пляжный футбол в Северной столице набирает популярность. Благо условия для «пляжников» в Питере созданы почти идеальные. Расположенный на территории спортивного комплекса «НОВА АРЕНА» стадион для пляжного футбола является, пожалуй, лучшим в стране. Закономерно, что и местные команды – IBS и «Кристалл» – входили в число претендентов на награды суперфинала чемпионата России, который завершился в Санкт-Петербурге. Но путь к «золоту» командам с берегов Невы преградил столичный «Локомотив».

Для железнодорожников выиграть третий кряду титул сильнейшей команды России было делом принципа. «Локомотив», в прошлом году поражений почти не знавший, на этапах чемпионата страны выступил не лучшим образом. В Москве «Локо» ограничился «бронзой», а в Самаре и вовсе остался за чертой призёров. Поэтому в Санкт-Петербурге железнодорожники рвали и метали. Уже обеспечив себе место в полуфинале, «Локомотив» разнёс питерский «Кристалл» – 7:4.
– В этом году мы выступали неважно, поэтому сейчас нам надо побеждать в каждой игре, независимо от того, имеет она принципиальное турнирное значение или нет, – признался тогда голкипер «Локомотива» Андрей Бухлицкий.

Кстати, по окончании этого матча футболисты «Локомотива» провели на стадионе встречу со своими болельщиками, которых на трибунах собралось изрядное количество. Да и вообще по ходу всего турнира поддержка у железнодорожников была солидная. Даже лидер «Зенита» и сборной Португалии Дани, который восстанавливается после травмы колена, болел именно за «Локо» и посетил почти все матчи с участием чемпионов страны. «Да, мои симпатии на стороне «Локомотива», – рассказал Дани. – Почему? Так ведь в составе этого клуба выступают два моих земляка – Маджер и Бельшиор».

Впрочем, Маджер в суперфинале не сыграл, зато Бельшиор внёс весомый вклад в победу железнодорожников. В полуфинальном матче против IBS именно он на последних секундах основного времени забил гол, который и стал для «Локо» победным. Отлично сыграл Бельшиор и в финале, где соперником железнодорожников вновь стал «Кристалл». По ходу матча казалось, что «Локомотив», который благодаря голам капитана и главного тренера команды Ильи Леонова, Дмитрия Шишина и Деяна Станковича вышёл вперёд – 3:0, без проблем доведёт матч до победы. Но «Кристаллу» удалось сократить счёт до минимума. Однако блестящий удар Бельшиора в падении через себя остудил пыл хозяев. В итоге «Локомотив» выиграл 5:3 и в третий раз подряд стал лучшим клубом страны.
– Победа в супефинале далась нам непросто, – признался игрок «Локомотива» и сборной Швейцарии Деян Станкович. – На двух предыдущих этапах чемпионата у нас возникли сложности, было много травмированных. Учитывая, что чемпионат России – сильнейший среди всех национальных чемпионатов, победить здесь, не будучи готовым на 100%, невозможно. Но мы смогли переломить ситуацию и всё-таки выиграли золотые медали.

Роман Вишнёв
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31