11 апреля 2021 01:10

Пятёрки на проверку

В стране появится федеральный реестр документов об образовании

Бороться с нелегальным рынком дипломов и аттестатов решили с помощью создания единой базы данных.

Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте Минобрнауки. В реест попадут сведения о документах, выданных начиная с 1960 года. Составлять такую масштабную информационную систему планируют десять лет, но свежие документы попадут в перечень не позже чем через два месяца с момента выдачи.

Разрешение на получение доступа к реестру будет выдавать Рособрнадзор по специальному запросу. Однако эксперты уверены: перечень дипломов и аттестатов надо делать открытым. По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, информация реестра непременно должна быть доступной для всех, и в первую очередь для работодателей. «В борьбе с мошенничеством такая база данных, безусловно, поможет. Кроме того, подобные документы уже есть во многих странах мира, где любой работодатель может проверить подлинность предоставленного документа об образовании. В европейских вузах даже исключили такое понятие, как «государственный диплом» – каждый выдаёт документы собственного образца, но вносит данные как раз в такую единую базу», – рассказывает он.

Сами работодатели пока не очень понимают, поможет ли им новая база данных. «Сведения о полученном человеком образовании не секретны и навредить вряд ли могут, поэтому лучше создать базу открытой», – считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, сейчас работодатели редко проверяют соискателей, если речь идёт о типовых позициях, но если работа связана, предположим, с материальной ответственностью, могут и поинтересоваться происхождением диплома.

Надо отметить, что попытки систематизации этих данных предпринимались и раньше, однако из-за отсутствия грамотного госзаказа успехом не увенчались. Тем не менее Сергей Комков уверен, что десять лет на создание реестра – слишком долгий срок. «При нынешнем уровне развития технологий такую базу данных можно сделать за год. Да и кому она будет нужна в 2022 году? Она необходима сейчас!» – говорит он.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30