23 января 2022 22:22

Тяжёлое золото

Волейболист новосибирского  «Локомотива» Александр Бутько, выступающий на позиции связующего, стал олимпийским чемпионом в составе сборной России. После возвращения на родину триумфатор Игр в Лондоне дал эксклюзивное интервью «Гудку».

– Саша, а медаль-то у вас красивая. И тяжёлая, наверное…
– Да, нелёгкая. И досталась она невероятными усилиями. Наша победа – результат многолетней кропотливой работы. Эта награда мне очень дорога. И спасибо всем тем болельщикам, которые не пожалели сил и времени и приехали в Шереметьево для того, чтобы поздравить нас с успехом.

– Какое место отведёте в доме для олимпийской медали?
– У меня есть специальный шкаф и стенд для моих наград. Туда же положу и свою олимпийскую майку с автографами моих товарищей по сборной России.

– Какими были первые эмоции, когда поняли, что вы – олимпийские чемпионы?
– Конечно, я был невероятно счастлив, но в то же время почувствовал невероятную усталость. В тот момент мне показалось, будто бы камень с души свалился. Мы ведь не просто чемпионами стали, а сделали это, обыграв принципиальных соперников – бразильцев.

– На групповом этапе турнира вы уступили Бразилии 0:3. В связи с этим как главный тренер нашей сборной Владимир Алекно настраивал вас на финальный поединок?
– Он просто попросил нас поверить в свои силы. Кроме того, накануне финальной встречи он показал нам нарезки одного из наших предыдущих поединков с бразильцами. В том матче мы тоже выиграли. Эти незабываемые моменты должны были настроить нас на позитивный лад. И настроили.

– На протяжении всего турнира вы играли с травмой колена. Представляю, как тяжело вам было…
– Временами нога действительно беспокоила. Но я старался гнать мысли об этом. Более того, во время игры думал исключительно о том, как одолеть нашего соперника. Да зачем вы о грустном?! Да, мне предстоит операция. Но, в конце концов, не один я в нашей сборной играл с повреждением. У нас в команде многие ребята выходили на площадку с серьёзными болячками. Можно сказать, что сборной России олимпийское золото далось через боль. Тем не менее я надеюсь, что моё восстановление после операции не затянется и я быстро приступлю к тренировкам. Однако давайте поговорим о чём-нибудь хорошем.

– Давайте. Наверное, после победы в Олимпийских играх банкет закатили?
– Да, был у нас вечер в Русском доме. Посидели пару часов и поехали в Олимпийскую деревню за вещами.

– Лондон вас впечатлил?
– Лондон, конечно, красивый город, но не могу сказать, что он меня чем-то удивил. Да и времени на то, чтобы поближе познакомиться с британской столицей, не было. Но я об этом не сожалею. Мы ведь не в туристическое путешествие отправились, а на серьёзные соревнования приехали. Но на память о Лондоне накупил в аэропорту уйму разных сувениров – будет что подарить родным и близким.

– Кому посвящаете победу на Олимпиаде?
– Всем своим родственникам и друзьям. Разумеется, своей любимой жене Ане. Её поддержка вдохновляла меня на протяжении всего турнира. Вообще поддержка родственников имеет большое значение, и в нашем успехе есть и их заслуга. Ну и, конечно, огромное спасибо нашим тренерам и докторам. Они вместе с нами творили эту победу.

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31