14 апреля 2021 16:56

Кубинские страсти

В российский прокат вышел фильм «Гавана, я люблю тебя». Это киноальманах, в котором семь знаменитых режиссёров рассказывают о страстях, бушующих в кубинской столице.

После того как признания в любви уже достигли Москвы, Парижа и Нью-Йорка, они наконец долетели и до одной из самых экзотических мировых столиц – Гаваны. Семь короткометражек соответствуют семи дням недели.

Любопытно, что Эмир Кустурица в киноальманахе выступил в непривычной для себя роли – не режиссёра, а актёра. Он снялся у аргентинца Пабло Траперо в его отрывке «Соло на трубе», где сыграл самого себя – режиссёра, который приезжает на Гаванский кинофестиваль за наградой. Всё то время, что герой Кустурицы находится там, он «не просыхает», и когда его вызывают за наградой, ему становится плохо, но на сцену он всё же выходит. Правда, приз остаётся не у него. Сначала награда оказывается у его друга – водителя такси и по совместительству трубача, а потом у дочери последнего, в её игрушечном грузовичке. «Этот фильм – притча о славе, – говорит Пабло Траперо. – Когда Кустурица приезжает в Гавану, он впервые за долгие годы попадает туда, где ему удаётся быть, как все, и общаться на равных».

Фильм француза Лорана Канте полностью основан на реальной истории. Во время предыдущей поездки в Гавану режиссёр встретил женщину лет шестидесяти по имени Наталья. Она пригласила его и других членов съёмочной группы в гости. Посередине её гостиной стояла огромная статуя богини Ошун (аналог греческой Афродиты), а неподалёку соседи строили фонтан. Наталья оказалась жрицей сантерии – кубинского религиозного культа – и собиралась отмечать религиозный праздник. Главную роль в своём фильме Лоран отдал Наталье, которую переименовал в Марту, а её соседи сыграли самих себя.

Голливудский актёр Бенисио Дель Торо, на время переквалифицировавшийся в режиссёра, снял короткометражку «Юма», герой которой, сидя в баре, «западает» на девушку, не догадываясь о том, что перед ним мужчина. Гаспар Ноэ в своём «Ритуале» показывает обряд очищения, которому родители подвергают дочку, когда обнаруживают, что она вступила в лесбийскую связь. Ну а в «Искушении Сесилии» Хулио Медема – любовный треугольник. Кубинская певица Сесилия не знает, кого выбрать: своего возлюбленного – бейсболиста Хосе и вместе с ним бедную жизнь или испанского бизнесмена Леонардо, который сулит ей золотые горы.

Истории казались бы грустными, если бы не были так смешны. Поэтому и жанр киноальманаха определён как комедия.

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30