23 января 2022 22:20

За кулисами спокойно

Театр «Современник» закрыл очередной сезон несколькими спектаклями, среди которых были и знаменитые «Три товарища».

Постановка Галины Волчек по известному роману Эриха Марии Ремарка с Чулпан Хаматовой в главной роли в представлении не нуждается. В зале, как обычно, полный аншлаг, а на сцене – любовь и дружба в межвоенное время. Пока идёт спектакль, мы ненадолго отправимся с вами в закулисье. Не занятые в сценах артисты готовятся к выходу – кто в гримёрках накладывает грим, укладывает волосы, а кто уже перед самим выходом сидит на стуле в ожидании, когда по местному радио женский голос объявит: «на сцену». Кстати, приёмники установлены во всех гримёрках, тамбурах, холлах. Так что «проспать» свой выход невозможно.

Никакой нервозности, которую часто показывают по телевизору, нет и в помине. Скорее наоборот: за кулисами воздух дышит летним спокойствием и сосредоточенностью, хотя, как известно, первое впечатление бывает обманчивым. Напрашиваюсь в гости к народному артисту России Рогволду Суховерко. Поклонникам кино знаком его голос. Артист дублировал героев культовых фильмов «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Матрица: революция», мультфильмов «Чип и Дейл спешат на помощь», «Винни-Пух». Старшее поколение знает актёра по фильмам «Возвращение резидента», «Следствие ведут знатоки»... Через 15 минут у артиста выход на сцену.

– Рогволд Васильевич, в «Современнике» вы почти 50 лет. Работали с Ефремовым, Евстигнеевым, Мягковым, Валентином Никулиным, Толмачёвой… Вы с ними близко дружили?
– Это хитрый вопрос – дружба среди людей одной профессии, где существует конкуренция. Был период, когда я даже думал уходить из театра. Но, поскольку я человек невероятно ленивый, терпел и остался. Все, кого вы назвали, талантливы, если не гениальны. Когда Андрей Мягков играл мало что соображающего по причине алкогольного погружения Прохожего из «Ночной повести», я не мог поверить, что он не пил ни грамма. Вспоминаю его студенческую работу в «Дядюшкином сне» Владимира Николаевича Богомолова. Его князь вызывал и хохот, и сострадание одновременно. Это был шедевр.

– Как вы проведёте театральное затишье?
– Уже взяли билеты. С женой едем к дочери и внучке. Они живут в США.

…Блиц-интервью подходит к концу, когда неожиданно в дверях появляется Елена Плаксина. Популярная актриса извиняется, что помешала, но времени перед выходом на сцену уже не остаётся. А ей хочется поблагодарить артиста за совместную работу во вчерашнем спектакле «Горбунов и Горчаков»:
– Рогволд Васильевич, какой вы вчера были! У меня в зале сидели знакомые – ушли в восторге. Большое вам спасибо!

Ну вот, а ещё говорят, что актёры перестали друг друга поддерживать…

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31