23 января 2022 21:54

Взрывной номер

Дежурная часть Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу: сюда отправилась корреспондент «Гудка», чтобы разобраться в тонкостях эффективного алгоритма поимки телефонных террористов.

Срочная эвакуация пассажиров и персонала транспортного узла, полицейское оцепление, скопление сотрудников силовых структур, кинологи с собаками, сапёры-взрывотехники, с завыванием сирен прибывающие кареты «скорой помощи» и пожарной охраны, толпы любопытных, десятки минут томительного ожидания и... отбой тревоги. Название у подобных «шоу» всегда одно – телефонный терроризм, или на языке статьи 207 Уголовного кодекса – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Как сообщили в Главном управлении на транспорте МВД, за 6 месяцев 2012 года было 98 ложных сообщений о заложенных на объектах транспорта взрывных устройствах. Эти цифры – затишье среди телефонных террористов, раньше звонков было больше. Во многом на ситуацию повлияли меры, принятые правоохранительными органами в разгар активности «шутников»: во всех экстренных службах ввели практику записи разговоров, поставили определители номеров, а в арсенале правоохранительных органов появились фоноскопические экспертизы.

В дежурной части управления – просторный звуконепроницаемый зал, в который можно попасть только по спецпропуску. Он скрыт за массивной металлической дверью с окошечком, стекло пуленепробиваемое. Двое оперативных дежурных, с десяток телефонных аппаратов на столе, отдельно стоят средства прямой связи со смежными оперативными и специальными службами региона.
– В дежурную часть управления поступают все звонки о происшествиях на объектах транспорта, в том числе и сообщения о заложенных взрывных устройствах, – говорит заместитель начальника полиции УТ МВД по ЦФО полковник полиции Вадим Карагодин. – Все телефонные переговоры записываются, файлы хранятся не менее 30 суток. Синхронно фиксируется номер, с которого человек звонит. Оперативный дежурный всегда просит звонящего представиться, назвать адрес регистрации и номер телефона, с которого он звонит.

Делается это не ради проверки техники, фиксирующей номер заявителя, а для того, чтобы сделать первичный вывод о подлинности сообщения. Если же человек оставляет анонимное сообщение о планирующемся террористическом акте, его голос автоматически отправляется в специальную голосовую базу. Позже при помощи этого файла эксперты-фоноскописты смогут доказать виновность уже пойманного «шутника».

Сразу же после получения тревожного сигнала на место предполагаемой террористической атаки отправляются взрывотехники, кинологи и оперативные сотрудники. О ЧП оповещаются сотрудники МЧС, ФСБ, территориальных органов внутренних дел, медики. При этом смежные силовые структуры тоже направляют на место, указанное в телефонном сообщении, свои группы кинологов и инженеров-сапёров. Порой транспортные объекты отрабатывают десятки сотрудников одной специальности, но из разных служб.

Но это лишь одна ветвь условной схемы действий транспортных полицейских при угрозе террористического акта. Вторая – поиски человека, сделавшего тревожное заявление. Через операторов связи выясняются данные владельца номера, его родственные связи, круг общения и место нахождения. Следственно-оперативная группа выезжает за заявителем. И уже в отделе полиции он рассказывает, что побудило его сообщить о планирующемся теракте.
– Как правило, телефонные террористы – это психически больные или люди в состоянии алкогольного опьянения, – поясняет Вадим Карагодин. – Они практически не звонят напрямую на вокзалы или какие-то другие транспортные объекты. Ведь запомнить и набрать 11-значный номер достаточно сложно. Куда проще позвонить: 01, 02, 03. И их не волнует, что во всех этих службах пишутся разговоры и фиксируются номера.

Впрочем, бывают случаи, когда человека не наказывают за ложное сообщение о предполагаемом взрыве. Такие эпизоды составляют от 1% до 5% от общего количества звонков. Бдительного товарища, который заметил бесхозную сумку, или бабушку, сослепу принявшую едущих с охоты пассажиров за террористов, привлекать к ответственности не будут.
– По ведомственной терминологии подобные моменты называются добровольным заблуждением, мерой бдительности или мерой реагирования, – говорит полковник Карагодин. – Мы благодарим таких людей за небезразличие. Пусть мы совершим 10 выездов по реальным основаниям, чем один раз взорвётся. Иное дело – хулиганы.

После оперативников к работе с пойманными «террористами» подключаются эксперты-фоноскописты. Их задача – сопоставить два голоса: на телефонной записи из дежурной части и с допроса у следователя. Вероятность ошибки минимальная. Тембр, манера речи каждого человека столь же индивидуальны, как отпечатки пальцев и почерк.

С фонограммой работают два эксперта: акустик и лингвист. На основе их коллективного решения делается заключение – один или разные люди говорят на записях.

Эксперты-фоноскописты в Экспертно-криминалистическом центре УТ МВД по ЦФО появились в 2003 году. Благодаря этому шагу, равно как и введению чёткой схемы взаимодействия между заинтересованными структурами, удалось сбить волну хулиганских звонков. У «шутников» сейчас нет возможности уйти от наказания. И очередной любитель острых ощущений смело может отсчитывать деньги на штраф – до 200 тыс. руб. А то и готовиться к 240 часам исправительных работ или лишению свободы на срок до трёх лет.

Елена Демиденко


Случаи телефонного терроризма на транспорте
    В дежурную часть магаданской транспортной полиции позвонила женщина, которая сообщила о заложенном на аэровокзале взрывном устройстве. Бомбы не нашли. Через некоторое время сама заявительница, обдавая следователей застарелыми парами алкоголя, рассказывала, что таким «безобидным» способом она хотела помочь подруге, которая опаздывала на самолёт. Поскольку рейс задержали, её приятельница успела улететь, но самой благодетельнице теперь грозит наказание до трёх лет лишения свободы.
    На вокзале Красноярска 49-летний мужчина без определённого места жительства, приняв на грудь солидную дозу алкоголя, решил развлечься. Он сообщил в полицию о том, что на вокзале заложена бомба, и на протяжении нескольких часов наблюдал за тем, как проходят эвакуация пассажиров и спецмероприятия по обнаружению взрывчатки. Там же, на «наблюдательном пункте», его и задержали сотрудники полиции.
    В Астрахани 21-летний местный житель решил отомстить своей бывшей жене за то, что она его бросила и собралась уехать из города. Залив горе водкой, он позвонил в полицию и сообщил, что пассажирка поезда Астрахань – Волгоград везёт с собой бомбу, которую собирается взорвать в дороге. Состав проверили кинологи и ничего не нашли. Мстителя обнаружили неподалёку – он спал на лавочке в привокзальном сквере.
    На следующий день, протрезвев, он схватился за голову, когда понял, что «шутка» выйдет ему боком.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31