16 октября 2021 08:34

Прибавление строптивых

В Амурской области австралийские коровы и бычки, которых в прошлом году помогали перевозить забайкальские железнодорожники («Гудок» писал об этом 7 октября 2011 года), принесли первое потомство.

На сельхозпредприятии села Ерковцы Ивановского района Амурской области родились 30 телят.

Характером почти все они удались в своих строптивых родителей. Местным ветеринарным врачам, чтобы осмотреть мычащих «малышей», приходится изрядно за ними побегать.
– Вроде только на свет появились, а уже не догонишь! – говорит запыхавшаяся ветеринар Эльвира Павлова.

Шустрое поколение парнокопытных быстро осваивается на Амурской земле. Хотя она и отличается по всем условиям от родины их предков – далёкого Австралийского континента.
– Чувствуют телята себя нормально. Ведь родились не зимой, а летом. А вот те, что зимой будут рождаться, посмотрим, как перенесут холода. Пока к нам никто из хозяйств не обращался, что есть с животными какие-то проблемы, – отмечает ведущий консультант отдела сельского хозяйства и племенной работы министерства сельского хозяйства Амурской области Олег Сидоров.

Так как абердино-ангусы – мясная порода, родителей и потомство не разлучают рано, как это делают в молочном скотоводстве. Оттого и растут малыши более крепкими и здоровыми.
– Они пасутся свободно со своими австралийскими родительницами до 8 месяцев. Корова даже учит телёнка всем премудростям, какую травку можно есть, какую нельзя,– продолжает Олег Сидоров.

Осенью на сельхозпредприятии снова ожидают пополнения. Прибавление есть и в других хозяйствах Приамурья, в том числе и другой иностранной породы – герефорд.

Австралийские коровы успешно провели зиму прямо под открытым небом (животным требуется лишь загон да лёгкое укрытие – они спокойно обходятся без тёплых коровников). За год амурские фермеры поняли, что уход за животными нетрудный.

Ориентировочно в сентябре в местные хозяйства прибудет новая партия зарубежных парнокопытных. Причём, кроме уже привычных фермерам абердино-ангусов и герефордов, завезут коров французской мясной породы шероле. Ожидается более 2 тыс. голов.

Транспортировать в Амурскую область рогатых француженок собираются так же, как и в прошлом году.
– Коровы прибудут на большом корабле в порт Ванино. А оттуда их повезут по железной дороге до станций назначения, – говорит Олег Сидоров.

Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31