11 апреля 2021 03:44

То ещё зелье

Немецкие врачи начали проверку препаратов из лекарственных растений – как на эффективность, так и на безопасность. Из трёхсот изученных препаратов пятьдесят не рекомендованы к медицинскому применению в связи с их токсичностью.

Любопытно, что в перечень опасных вошли такие популярные в нашей стране растения, как календула лекарственная, мать-и-мачеха, овёс посевной, пион лекарственный.

Только за последний год в научной литературе опубликованы данные о том, что для почек могут быть опасны, например, аир и багульник. Вещества, негативно действующие на печень, найдены в мать-и-мачехе, манжетке, окопнике, иван-чае. А в некоторых растениях были выделены компоненты, способные провоцировать появление раковых опухолей. Потенциально опасными в этом смысле признаны те же аир и мать-и-мачеха.

Многие травы плохо сочетаются с обычными лекарствами. Например, зверобой, популярное средство от депрессии и заболеваний кишечника, может снизить эффективность гормональных препаратов и лекарств, разжижающих кровь. Нежелательно сочетать это растение и со средствами, снижающими кислотность желудка. Дело в том, что некоторые компоненты «травы от всех болезней» могут вмешиваться в процесс переработки лекарств печенью.

Женьшень, чеснок, гинкго билоба нельзя применять одновременно с препаратами, уменьшающими свёртываемость крови. С ними же несовместим грейпфрутовый сок. Его также нельзя пить тем, кто принимает таблетки для снижения холестерина.

Препараты из черники и женьшеня с осторожностью должны применять диабетики. Эти растения понижают сахар в крови, поэтому если на их фоне сделать укол инсулина или выпить сахаропонижающую таблетку, то уровень глюкозы может упасть ниже нормы, и человек может даже потерять сознание. Но с другой стороны, при недостаточной эффективности таблеток эти растения могут быть союзниками в борьбе с сахарным диабетом.

Самостоятельное лечение лекарственными травами опасно при склонности к аллергическим заболеваниям. Особенно должны быть осторожны люди с пыльцевой аллергией – поллинозом. Если растение содержит аллерген, могут возникнуть нежелательные реакции – сильный насморк, покраснение кожи, сыпь, волдыри. А в ряде случаев возможно и развитие тяжёлых аллергических реакций: отёчности гортани, затруднённого дыхания, падения артериального давления.

Лекарственные растения исцеляют только тогда, когда они назначаются с учётом всех особенностей организма. Грамотный фитотерапевт всегда поинтересуется историей болезни пациента и данными диагностических исследований. Если он этого не делает, к его рекомендациям нужно отнестись с большой осторожностью.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30