23 января 2022 21:29

Будьте как дома



Проблемы со здоровьем – ещё не повод отказывать себе в поездках на отдых. Главное – правильно выбрать место отдыха и лечения и не отправляться на курорт в период обострения болезни.

Незамерзающее море и природное разнообразие горного ландшафта черноморского побережья в районе Сочи создают идеальные условия для круглогодичного отдыха и санаторно-курортного лечения. Так называемый средиземноморский тип климата характеризуется, с одной стороны, круглогодичным солнечным теплом, с другой – повышенной влажностью. Эти факторы в сочетании с купаниями в тёплой морской воде оказывают не только общеукрепляющее и закаливающее, но и лечебное действие. Но если у вас гипертония, проблемы с сердцем, то не следует слишком долго находиться на солнце: под его лучами кровь сгущается и это может вызвать нежелательные последствия.

Близость сочинских здравниц к Мацесте позволяет использовать их главный оздоровительный фактор – сероводород. Проникая в организм через кожу и дыхательные пути, он помогает лечению воспалительных процессов.

Климат Анапы особенно полезен для поездки туда вместе с детьми. Природные лечебные факторы курортов Анапы благоприятны для лечения детей с заболеваниями органов дыхания, органов движения, нервной системы, а для взрослых – с заболеваниями органов дыхания, кровообращения, нервной системы и особенно с гинекологическими проблемами. Летние бризы приносят на побережье морской воздух, ослабляют жару и создают комфортные условия для отдыха и лечения. Местный климат благоприятен для астматиков: растений, вызывающих аллергию, меньше всего в горах и на морском побережье.

Кавказские Минеральные Воды известны своими здравницами во всём мире – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. Их особенность – уникальные источники минеральных вод, месторождения которых компактно сосредоточены на относительно небольшой территории. К тому же в этом регионе находится одно из лучших в России месторождений целебных грязей – расположенное невдалеке от Пятигорска озеро Тамбукан.

Главная особенность климатического горного города-курорта Нальчика – целебная минеральная вода из горячего источника. Купаясь в бассейне с этой водой, пользу и удовольствие могут получить даже люди с гиперчувствительной кожей. Более того, целебная вода защищает от аллергии, поэтому посетить бассейн могут даже те, кому в обычных условиях сделать это не позволяет болезненная реакция на хлор.

Красота природы, мягкий климат и чистый воздух делают Светлогорск (Калининградская область) непохожим ни на один российский город-курорт. Пляжная полоса шириной около 50 м покрыта крупнозернистым песком или мелкой галькой, в которой отдыхающие находят кусочки янтаря. «Общение» с этим удивительным камнем и уникальный климат оказывают оздоровительное воздействие на весь организм, снимают нервное напряжение и эмоциональную нагрузку, устраняют усталость и бессонницу, повышают общий тонус, замедляют процесс старения.

В Курганской области учёные обнаружили месторождения целебных вод, которые по своему составу аналогичны лечебно-столовым водам типа «Ессентуки № 4». И теперь туда едут лечиться жители средней полосы России и сибиряки, которым ехать на Кавказ и далеко, и дороговато.

В небольшом городке Лиски Воронежской области есть ещё один уникальный российский курорт: при поиске подземных вод геологи обнаружили целебный газ радон, который благотворно действует на суставы, сосуды, нервную систему, хорошо помогает при хронической венозной недостаточности.

Так что прежде чем покупать путёвки на заморские курорты, получше разузнайте об отечественных здравницах, посетив которые, вы уже не захотите ехать за тридевять земель.

Мария Иванова,
курортолог, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД-Здоровье»


Справка «Гудка»
    В состав ОАО «РЖД-Здоровье» входят санатории «Черноморье», «Октябрьский», «Мыс Видный» (все – Сочи), «Аквамарин» (Анапа), «Зелёный Гай» (Туапсе), «Долина Нарзанов» (Кисловодск), «Долина Нарзанов» (Нальчик), «Жемчужина Зауралья» (Шадринск), санатории-профилактории «Дон» (Воронеж), «Радон» (Лиски), «Янтарь» (Калининградская обл.), «Железнодорожник» (Ярославль), «Сосновый бор» (Кировская обл.), пансионат «Буран» (Московская обл.), лечебно-оздоровительные комплексы «Волжские дали» (Саратовская обл.), «Ивушка» и «Московский железнодорожник» (Сочи).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31