21 апреля 2021 04:37

Радость в полоску



На улицах уже появились бахчевые развалы, которые радуют глаз большими и красивыми арбузами. Однако чтобы лакомство не расстроило, нужно знать, как правильно его выбрать.

Искать следует плод, форма которого приближена к идеальной, шарообразной, но в то же время немного вытянута. Арбуз должен весить 7–12 кг – более мелкие не такие сладкие, а слишком большой размер может быть показателем «перекормленности» нитратами. Рисунок хорошего и сладкого арбуза – максимально контрастный.

Многие знают про хвостик этой гигантской ягоды – он обязательно должен быть высохшим. Если он зелёный, значит, арбуз срезали, когда он ещё не был спелым. Обследуйте лакомство на предмет битых боков и вмятин – их наличие говорит о плохом хранении и транспортировке. Заядлые арбузоеды знают, что в завершение осмотра для большей убедительности по ягоде нужно слегка постучать пальцем – звук должен быть звонким. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из арбуза, делать это можно, только предварительно тщательно помыв плод.

У продавца должны быть в наличии все необходимые документы, подтверждающие качество реализуемой им продукции: разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю, личная медицинская книжка, сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Всё это порядочный продавец должен предъявить вам по первому требованию.

Арбуз не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Он богат фруктозой, магнием, калием, пектиновыми веществами и фолиевой кислотой. Ягода низкокалорийна, что особенно приятно для барышень: в 100 г содержится всего 27 килокалорий.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30