21 октября 2021 17:30

И в стужу, и в жару


Здравствуй, дорогой Паровозик!

Я живу в Клевенке Саратовской области. Наша станция находится в степи. Летом здесь очень жарко, дуют горячие ветры, а зимой бывают морозы до –30 и бывают очень сильные метели – в такие дни у нас в школе отменяют занятия. Но главное, что у нас есть, – это наша речка Большой Иргиз и железная дорога, которая проходит по нашей степи. Она идёт откуда-то из-за Урала, а кончается у Чёрного моря. Я знаю это, потому что с мамой, папой и братом Сашей ездили на юг к морю отдыхать по этой дороге в прошлом году.

Мои папа и мама работают на железной дороге, поэтому мы все ездили по бесплатному билету, да ещё и в купейном вагоне! В этом году мы поедем в Архангельск.

Моя мама Юлия Петровна работает дежурной на станции Клевенка. Она окончила железнодорожный техникум в Саратове, а сейчас заочно учится в институте.

Мы с братом несколько раз были у неё на работе. У мамы там большой пульт, по которому видно, откуда вышел поезд и в какую сторону будет идти. Пульт сверкает разными огоньками. У мамы очень ответственная работа, ведь она обеспечивает безопасность движения поездов, следит, чтобы был порядок на пульте, а значит, на железной дороге.

Мой папа Виктор Алексеевич работает в Пугачёвской дистанции пути на станции Клевенка монтёром пути. Летом, когда очень жарко, путейцы работают с четырёх часов утра, чтобы сделать всю работу до жары. Папа говорит, что рельсы нагреваются до +45 градусов и выше и при такой жаре работать на путях нельзя. Папа меняет гнилые шпалы на хорошие, а также если находит плохие рельсы, то меняет на хорошие – какое задание дадут. А зимой, когда сильные метели, он дежурит, чтобы очищать пути от снега. А мама в это время смотрит по своему пульту, чтобы всё было в порядке, чтобы все поезда могли проехать через нашу Клевенку без задержек.

А ещё у нас есть бабушка Любовь Николаевна Никитина. Она работает в той же организации, что и папа, уже больше 22 лет. В 1979 году она окончила техникум в Ленинграде и приехала сюда строить железную дорогу. Ведь тогда в степи железная дорога не проходила, был один ковыль. А родилась моя бабушка в Архангельской области, она каждый год ездит на поезде по бесплатному билету к себе на родину. Мы тоже ездили к ней. Там настоящая тайга. А дядя Серёжа, бабушкин брат, ходит на охоту на медведей.

А вот у нас с братом и у моих родителей родина здесь, в Клевенке. Но благодаря тому, что родители и бабушка работают на железной дороге, мы всегда каждый год куда-нибудь ездим, узнаём и видим много интересного. Когда я вырасту, тоже пойду учиться и буду работать на железной дороге.

Ирина Алексеева
11 лет





Привет, Паровозик!

Мой папа Саша работает на железной дороге. Я был у папы на работе. На вокзале стоит паровоз. Может, на нём возили уголь в осаждённый немцами Ленинград.

Мой папа любит свою работу, он осмотрщик-ремонтник вагонов на ПТО. У папы есть рация и фонарь. В мороз и пургу он проверяет вагоны.

Я когда вырасту, тоже буду работать на железной дороге.

Женя Суворов
1-й класс
Воркута


Дорогие ребята!
    Мы ждём от вас писем на конкурс «Моя история» газеты «Паровозик и компания». Главный приз – электронная книга.
    Рассказы о своей железнодорожной семье присылайте по адресу: 105066 г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, редакция газеты «Гудок», с пометкой «Для Паровозика».
    Также можно отправить рассказ на электронную почту: deti@gudok.ru.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31